中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

2020智惠行动-中国康复医学会科普列车基层行第二站——云南开远市基层培训及学校筛查宣讲活动顺利举行

发布时间: 2020-11-15

中国科协中央文明组织办2020智惠行动项目学会科技志愿服务基层行项目——中国康复医学会科技志愿基层行第2站,于10月28日-11月21日云南省红河哈尼族彝族自治州开远市顺利举行系列科技志愿活动。

本次智惠行动设立3场不同主题的科技志愿服务:“开远市儿童健康与康复基层培训班”、“全市中小学生健康筛查”、“健康科普进校园系列科普宣讲活动”,旨在提升当地儿童相关疾病康复理念与技能,同时将健康服务惠及全市中小学生,做到疾病早发现、早诊断、早康复,有效促进开远市儿童康复医学发展,增强当地人民群众获得感与幸福感,助力儿童健康成长!

5fb085efe123a.jpg

一、儿童健康与康复基层培训班

本次培训班受到中国康复医学会高度重视,由中国康复医学会副秘书长、科学普及工作委员会主任委员、上海新华医院康复医学科主任杜青教授,科学普及工作委员会副主任委员、广西医科大学第一附属医院康复医学科主任许建文教授分别就儿童脊柱畸形筛查与康复、小儿先天性马蹄内翻足的评估与康复等主题做细致地线上分享,科学普及工作委员会委员、开远市人民医院儿童医院康复医学科主任李彬教授及其团队就儿童先天性髋关节发育不良、高危儿康复评估与管理等主题进行专题讲座与康复技能带教。会后还赠送了杜青主任主编的科普图书《陪我“玩”——0~3岁宝宝运动游戏指导》。

 培训班将前沿、实用的儿童康复技术下沉至开远市,提升当地儿科工作人员的康复与健康促进理念,帮助快速掌握儿科疾病的早期筛查方法,实现疾病诊疗关口前移,对红河哈尼族彝族自治州快速发展儿童康复医学有着重要意义!来自儿童康复、儿童保健、儿童心理等儿科相关专业医务人员、残联系统工作人员、社工、预防医学、特殊教育机构、托幼机构保健等儿童发展相关人员共计200余名参加本次培训班。



培训班授课现场

5fb0863309786.jpg

《陪我“玩”——0~3岁宝宝运动游戏指导》赠书现场

二、开远市中小学生健康筛查

自9月14日起,科技志愿者们就开始为开远市32所中小学、4万2千多名、6-18岁中小学生健康筛查活动,包括脊柱弯曲异常筛查、生长发育筛查、足踝健康筛查等多项内容,筛查活动将持续至11月21日,旨在为开远市儿童建立健康档案,实时监测健康情况,达到防治结合、疾病关口前移目的,并为开远市儿童健康相关政策制定提供数据支持与参考依据。健康筛查不仅为儿童健康保驾护航,还能提高学校卫生老师、教师的儿童健康知识与护理技能,提高学校对儿童健康关注度,助力开远市儿童的健康未来。康复医学进入学校,也进一步提高大众对康复的知晓度,扩大中国康复医学会影响力,打造科技健康、科普惠民品牌,以公益初心实践儿童健康服务。

三、健康科普进校园

为充分弘扬科学精神,普及健康科学知识,促进医教结合紧密发展,本次智惠行动走入云南中小学举行“健康科普进校园系列宣讲活动”,深受学生与老师们的喜欢,对学生健康成长意义重大。   

10月28日,科技志愿者们走进开远市十一中学,举行“健康科普进校园——与健康同行,脊柱操做起来”活动,中国康复医学会科技志愿者们为中学生们详细科普脊柱健康、日常姿势管理的重要性,还现场教授脊柱保健操,帮助学生们养成健康用脊、健康生活行为,同学们纷纷表示,通过本次科普宣传,增长了许多脊柱健康知识,今后一定要坐好、站好、睡好,才能脊柱好!

11月4日,科技志愿者们走进开远市东城小学,举办了一场别开生面的“健康科普进校园——爱自己”健康宣讲活动,教同学们如何正确、科学地认识与保护自己的身体,学会辨别是非、善恶,增强自我防护意识,为同学们的健康、快乐成长奠定了坚实的基础。

本次云南开远站智惠行动系中国康复医学会科普基层行第2站,活动受到了当地民众欢迎,充分体现了康复医学科技工作者的公益初心,惠民爱民医者仁心。智惠行动还将陆续在广西崇左市、陕西延安市、广西柳州市等地举行丰富多彩、意义深远的科技志愿服务,以期有效提升当地大众健康素养,带教当地康复诊疗技术,让更多群众获得优质康复医疗服务,持续影响群众健康理念与就医行为,提升群众生活幸福感!敬请持续关注!