中国康复医学会

当前位置:首页 >> 教育培训 >> 通知公告

中国康复医学会淋巴水肿康复培训项目暨Casley-Smith国际淋巴水肿治疗师(北京)培训学校2021年招生简章

发布时间: 2021-01-15

为推进淋巴水肿综合消肿治疗在中国临床实践中的推广及应用,培养具有综合技能和专科资质的国际淋巴水肿治疗师,更好地解决国内淋巴水肿患者的治疗和康复问题,中国康复医学会引进澳洲淋巴学会(ALA)认证的Casley-Smith DLT淋巴水肿康复课程,在首都医科大学附属同仁医院设立专项技术培训基地,承担该专科人员的岗位能力培训,现第二期培训班面向全国招生:

一、课程设置、教学形式及师资

1.课程设置

课程分为理论教学、实操培训、病例实践三部分。严格按照国际认证课程的标准内容实施培训,课程内容如下:基础理论包含淋巴系统的解剖和病理生理;淋巴水肿的分类分期、诊断与鉴别诊断;水肿体积的测量与计算、检测工具、病案书写;治疗计划和疗效评估;姑息治疗;预防措施;心理干预;皮肤护理及相关伤口处理; 淋巴水肿的手术治疗;手法淋巴引流的原则及CS基本技术,压力治疗的原理与原则,运动机能贴扎的原理,静脉疾病与压力治疗。

实操培训包括头颈部、躯干、四肢的手法淋巴引流术;疤痕、腋网综合征、纤维化的手法引流术;四肢、胸部和生殖器的多层绷带包扎术及自粘绷带包扎术;各种类型的压力衣的选择和穿戴;淋巴水肿的运动机能贴扎术;患者的自我绷带包扎、自我手法引流及功能锻炼; 静脉疾病的压力治疗技术;义乳佩戴;淋巴水肿治疗仪器设备的操作等。

病例实践将在国际淋巴水肿培训师的指导下对淋巴水肿患者进行治疗操作培训。

2.教学师资

由获得ALA、C-SI培训及认证资质的国际导师担任主教,国內获得C-SI认证的国际淋巴水肿治疗师担任助教,每个课程单元的导师/讲师/助教均通过C-SI考核并获得导师/培训师/助教资质,保证课程内容的实施与国际标准统一。

3.教学形式

按照C-SI教学要求24人小班教学,全脱产教学三周。

二、课程考核和证书颁发

学员按ALA/C-SI培养计划,顺利完成全部理论操作课程,并通过理论和操作考核与病例答辩后,可获得中国康复医学会颁发的淋巴水肿康复培训结业证书、Casley-Smith国际淋巴水肿治疗师证书(该证书在英联邦国家、欧洲、美国及中国香港均被承认可执业)。

三、招生及学习时间地点

1.报名时间:2021年1月25日-3月26日。

2.培训时间及形式:(受2020年新冠疫情影响,调整授课形式如下)

2021年4月3-4日/10-11日/17-18日周末在线教学理论课程;

2021年4月25日-5月9日面授实操课程及理论、操作及病例考核。

3.培训地点:首都医科大学附属北京同仁医院(亦庄院区)。

四、招生对象及条件

1.招生对象:学校面向全国医师/康复师/护理人员招生。

2.招生条件:具有大专以上学历,三年临床工作经验;具有硕士及以上学历,两年临床工作经验;具有淋巴水肿治疗、伤口治疗、康复治疗经验者优先录取。

3.申请者须由所在单位推荐报名,请完整填写报名申请表, 签章后提交申请。(报名表见附件或登录官www.cschina.org.cn下载)

五、招生收费

1.学费为16800元/人(含中英文教材、淋巴水肿治疗绷带套装等训练材料、工作服、认证费、资质证书、治疗师徽章等费用)。

2.住宿统一安排为经济型公寓100-200元/人/晚(根据房型),食宿费用自理。

3.缴费方式:接到录取通知后缴纳学费至中国康复医学会账户(详见录取通知书)。

六、报名方法及联系方式

1.申请者将签章后的报名申请表彩色扫描件发送至报名邮箱。学会将根据报名者的条件进行审核,择优录取。

2.报名邮箱:lymph@casleysmith.cn

3.联系人:王老师 13268168602;张老师 13911686765 

附件:Casely-Smith 国际淋巴水肿治疗师(北京)培训项 目报名申请表


中国康复医学会

2021年1月15日