中国康复医学会

当前位置:首页 >> 党建工作 >> 康复科技工作者之家 >> 优秀共产党员

“认识脑-调控脑-康复脑”事业的推动者————记中国康复医学会脑功能检测与调控康复专委会主任委员单春雷教授

发布时间: 2021-07-29

61034e4c15e51.png

单春雷,中国康复医学会副秘书长、脑功能检测与调控康复专委会主任委员,上海中医药大学康复医学院院长、康复医学研究所所长、附属岳阳中西医结合医院康复医学中心主任,中医智能康复教育部工程研究中心执行主任,主任医师,博士生/博士后导师。中科院认知神经科学博士,美国哈佛医学院神经调控实验室访问学者。亚洲大洋洲神经康复学会传统补充整合康复专委会主席,国家卫健委脑卒中防治工程专家委员会脑卒中康复专委会副主委,中国中西医结合学会康复医学专委会副主委。国家卫健委脑卒中防治优秀中青年专家,上海领军人才,上海市优秀学术带头人,上海临床康复领军人物,中国康复医学会优秀康复医师。主持国家重点研发计划项目的课题、国家自然科学基金面上项目4项。发表论文150余篇,SCI论文50余篇。主编/副主编专著教材10余部。以第一完成人获中国康复医学会科技奖一等奖、教学成果奖一等奖、中华医学科技奖三等奖、上海医学科技奖一等奖等多项。

一、热爱康复医学事业,热衷康复学会工作

作为一名党员,单春雷教授始终自觉与党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为中国康复医学会副秘书长和脑功能检测与调控康复专委会主委,严格遵守学会的各项规定,主动承担学会交给的各项任务。积极响应学会党委号召,积极参加总会党委组织的主题党日活动,组织开展脑功能检测调控与康复专委会党支部党史学习教育和康复服务行活动,先后参加了赴安徽濉溪、江苏徐州、甘肃兰州、四川成都的康复服务行活动,以讲座、义诊、教学查房、疑难病例讨论等多种形式为偏远地区康复同道传经送宝,为当地患者热情服务。脑功能检测调控与康复专委会荣获学会“康复服务行先进集体”荣誉称号。

作为中青年康复专家,单春雷教授还积极参加或协助中国康复医学会事业发展“十四五”规划、加强学会分支机构党的建设研究课题、康复治疗师政策课题、科协重大科学问题征集、国家卫健委康复相关“意见”修改、继教基地评审、科技奖评审、“新冠肺炎康复指导意见”制定、综合年会暖场片设计、支持言语康复专委会/科技管理与评估委员会/医康融合工作委员会的筹建等。荣获“中国康复医学会优秀康复医师”、“中国康复医学会新冠肺炎疫情防控先进个人”等荣誉称号。

61021d4a227cf.png

61021d6ad9414.png

作为国家卫健委脑卒中防治工程专家委员会脑卒中康复专委会副主委,单春雷教授积极推动全国脑卒中康复技术培训项目,组织专家制定统一的脑卒中康复培训大纲、教材、课件,担任中国脑卒中大会脑卒中康复论坛秘书长和论坛主席。被国家卫健委脑卒中防治工程委员会聘为《中国脑卒中康复指导规范》编写组组长(《中国脑卒中防治指导规范》康复分册主编)、《脑卒中康复治疗》副主编、主编、《中国脑卒中防治报告(2019)》副主编。目前,正在积极参与《中国脑卒中防治报告(2020)》编写工作。鉴于突出贡献,连续3次被评为国家卫健委脑卒中防治优秀中青年专家,并获“脑卒中新技术推广培训项目优秀专家奖”。

61021d9fdf912.png

二、不断探索“认识脑-调控脑-康复脑”新技术,科技转化造福广大患者

2000年7月,单春雷教授硕士毕业后留在江苏省人民医院康复医学科工作。为了解决临床上遇到的在康复领域无法得到答案的一些脑病患者康复问题,单春雷教授毅然选择脱产三年,2005年赴北京中国科学院心理研究所攻读认知神经科学博士,走上了力求“知其所以然”的脑康复之路。掌握了先进的脑功能成像、认知神经心理加工模型等“认识脑”的手段。首次提出汉字视觉加工的“功能性中央凹分割”理论,并创建了有效的失读症康复方法。

在临床中发现常规的以“训练-再训练”为主的“自下而上”的脑功能障碍康复手段常会遇到疗效瓶颈,便于2015年赴美国哈佛医学院神经调控实验室访学进修,掌握了先进的“自上而下”的神经调控(经颅磁刺激、经颅电刺激)技术。

2018年,牵头成立中国复医学会脑功能检测与调控康复专委会,搭建康复医学、神经病学、脑科学、影像学、心理学、精神病学、语言学和中医学等多学科交叉融合的“认识脑-调控脑-康复脑”高端学术平台,积极开展学术会议、举办多次全国培训班,传播新技术。作为主编或负责人撰写《神经调控康复指南》、《经颅磁刺激多模式评估技术应用标准》,推动神经调控评估和治疗技术的规范化。多年来利用多模态脑成像、经颅磁刺激-运动诱发电位、认知神经心理评测等技术揭示导致脑功能障碍的根本原因(即神经环路受损及认知语言模块/路径受损机制),采用基于机制的创新康复训练(如镜像神经元激活、具身认知加工训练)和精准神经调控方法“上下联动”,一定程度突破了常规脑功能康复方法的疗效瓶颈。

被引进到上海中医药大学后积极探索中西医并重、中西医整合的脑康复方法,探索针刺、功法等传统中医技术与神经调控、现代康复治疗的最佳结合方法。在附属岳阳中西医结合医院建立脑高级功能康复实验室,应用功能性磁共振、脑电-事件相关电位、近红外光谱、经颅磁刺激和经颅电刺激技术践行“认识脑-调控脑-康复脑”的理念。成为亚洲大洋洲神经康复学会传统补充整合康复专委会的首任主席,并担任世界卫生组织传统补充整合脑卒中康复项目的负责人。作为三位创刊主编之一,筹办国内极少的英文康复杂志《Brain Network and Modulation》,将于2021年底发行创刊号。

61021dc725d9a.png

61021ddf2cbe0.png

获专利和著作权14项,专利转化的“镜像神经元康复训练系统”获全国创新医疗创业大赛(康复与健康管理专场)一等奖,在全国百余家医院的康复医学科、神经内科、老年科以及ICU使用,为广大脑病患者的偏瘫、失语和认知障碍的康复带来了福祉。获上海市“仁心医者 上海市杰出专科医师”提名奖等荣誉。

61021dfd968f1.png

三、坚持陪伴,中西医结合促进新冠肺炎预防与康复

新冠肺炎期间应邀参加上海市公共卫生临床中心新冠肺炎患者联合会诊。带领团队线上线下指导60多名新冠肺炎患者综合康复训练。坚持陪伴,回答各种问题,经常指导到深夜。并进行100多名患者的随访和康复指导。

作为第三主笔人编写中国康复医学会《新型冠状病毒肺炎疫情期间康复诊疗工作综合指导意见》及《基于新型冠状病毒肺炎的呼吸道感染性疾病疫情期间康复诊疗专家共识》,作为通讯作者编写《新型冠状病毒肺炎患者功能恢复的中西医结合康复训练指导建议》,在“中国知网”全国网络首发,并被世界卫生组织收录。作为联合主编编著《新型冠状病毒肺炎患者康复训练指导》的中、英、日文版在世界发行,并获省级优秀科普作品一等奖。与同道一起编制的新冠肺炎中西医预防和康复的方案和视频为武汉雷神山医院、上海市公共卫生临床中心新冠患者和广大民众使用,在新冠肺炎的预防和功能康复中做出了较大贡献。荣获中国康复医学会“新冠肺炎疫情防控先进个人”、上海市康复医学会“抗击疫情贡献奖”、“科普作品奖”等。

61021e1cc0d05.png

四、努力探索多学科交叉中西医智能康复人才培养模式,为人师表培育康复人才

单春雷教授积极与学院同道一起探索适应新时代需求的多层次、多领域、多学科、多专业的中西医结合智能康复创新人才培养新模式,形成具有中国风格、中医特色、富有国际影响力的中西医融合康复创新人才教育新标杆。带领上海中医药大学康复团队,获批中医智能康复教育部工程研究中心、国家一流本科、上海市现代康复产业学院、上海市康复实验教学示范中心、上海市地方高水平大学重点创新团队等。作为学院院长,坚持每年为新生上“院长第一课”并承担一定的专业教学,把“大医精诚、仁心仁术”理念以及“博学、笃行、厚德、至善”院训融入教学,培养了一批优秀的康复人才。荣获中国康复医学会教学成果奖一等奖。培养的博士后和研究生获得国家级课题和全国竞赛一等奖等好成绩。