中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 通知公告

NCRC-DID分中心建设论坛暨风湿免疫病规范诊治高峰会暨结缔组织病相关肺部病变高峰会会议通知

发布时间: 2021-09-13

各相关单位:

国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心(以下简称NCRC-DID)承载着国家为加强医学科学创新体系建设、提升临床研究能力而打造的免疫疾病临床医学与转化研究高地的任务,是面向我国免疫疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,开展集临床研究、技术创新、学术交流、人才培养、国际合作等于一体的国家科技建设基地。

风湿免疫病是一种全身性疾病,主要累及结缔组织,大多数病人有关节、肌肉的病变,与机体的免疫学异常有关,属于自身免疫性疾病,它包含了许多疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、皮肌炎、干燥综合征、硬皮病等疾病。结缔组织病是引起肺动脉高压的常见原因之一,几乎所有类型的结缔组织病均可并发动脉性肺动脉高压。肺动脉高压可发生于多种结缔组织病,如系统性红斑狼疮、硬皮病(系统性硬化症)、混合性结缔组织病、类风湿关节炎等。

为充实完善国家临床医学研究创新网络,规范国家临床医学研究中心分中心建设,规范医生对风湿免疫病的诊疗,进一步提升临床医生对结缔组织病的认识,提高我国风湿免疫病诊治水平,推动多中心合作和临床研究再深入,NCRC-DID分中心建设论坛暨风湿免疫病规范诊治高峰会暨结缔组织病相关肺部病变高峰会将于2021年9月23-25日在北京召开,本次会议由中国康复医学会、国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心(NCRC-DID)主办,中国康复医学会风湿免疫康复专业委员会、国家风湿病数据中心(CRDC)、中国风湿免疫病医联体联盟(CRCA)承办。届时全国相关专家就分中心建设做经验分享,并探讨风湿免疫病临床规范诊疗,以专题讲座和病例讨论的形式深入交流,共同推动NCRC-DID分中心建设与风湿免疫病健康事业的发展。热烈欢迎各研究中心同仁和其他相关专业有志于风湿免疫病研究的同道莅临!

一、组织机构

主办:中国康复医学会

国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心

承办:中国康复医学会风湿免疫康复专业委员会

国家风湿病数据中心(CRDC)

中国风湿免疫病医联体联盟(CRCA)

二、会议时间

2021年9月23-25日

三、会议地点

北京龙城温德姆酒店(北京市昌平区昌平路317号)。

四、参与对象

全国各医疗机构风湿免疫科及相关科室医生。

五、会议形式

线下与线上相结合

六、拟定日程安排

9月23日8:00-14:00  大会签到

9月23日14:00-18:00-9月25日8:00-12:00  NCRC-DID分中心建设论坛暨暨风湿免疫病规范诊治高峰会暨结缔组织病相关肺部病变高峰会

备注:本日程为暂定计划,具体以会议当天实际日程为准。

七、联系方式

会务联系人: 李雅翠  18612032644

邮  箱 liyacui@cstar.org.cn

财务联系人:刘美彤 18310834939

中国康复医学会

2021年9月13日

下载盖章版通知:NCRC-DID分中心建设论坛暨风湿免疫病规范诊治高峰会暨结缔组织病相关肺部病变高峰会会议通知