中国康复医学会

当前位置:首页 >> 党建工作 >> 康复科技工作者之家 >> 优秀共产党员

主动健康康复理念的推动者——记中国康复医学会物理治疗专业委员会主任委员王于领教授

发布时间: 2021-09-14

王于领,中国康复医学会副秘书长、常务理事、物理治疗专业委员会主任委员,中山大学附属第六医院康复医疗中心主任、客户服务管理处处长,主任物理治疗师、教授,博士生导师、博士后合作导师。香港理工大学康复科学系博士,澳大利亚Curtin大学访问学者。

6140a732c7cbf.jpg

主持国家自然科学基金面上项目、国家重点研发项目、广东省合生珠江教育发展基金会专项、美国中华医学基金会CMB项目、教育部教学项目、广州市重大科技计划等项目20余项。主编、主译统编教材与专著21本,发表论文50余篇,是16本康复与运动医学SCI杂志的编委与审稿专家。以第一完成人获中国康复医学会教学成果奖一等奖,并先后被评为“中国康复医学会优秀康复治疗师”、“岭南名医”、“羊城好医生”、和“广东省实力中青年医生”。2020年获得“中山大学优秀共产党员”称号。

6140a51ae3751.png

王于领教授参加中国康复医学会教学成果奖颁奖

一、医者仁心,积极践行主动健康理念

《健康中国行动(2019-2030)》指出,“每个人是自己健康的第一责任人,而健康的身体源自健康的生活方式”。世界卫生组织数据显示,影响健康因素中,生物学因素占15%、环境影响占17%、行为和生活方式占60%、医疗服务仅占8%。由此可见,获得健康最简单最有效的方法,莫过于培养健康的生活方式,时刻践行主动健康理念。

王于领教授从医20余年,一直将“主动健康”理念贯穿整个诊疗过程。针对大中城市里的白领因长期久坐、缺乏活动而诱发全身各关节、肌肉慢性疼痛,乃至肌肉骨骼系统、心血管系统等疾病高发的实际,王于领教授将主动健康、科学锻炼的理念深入患者,在每一次的就诊过程中都会对患者传递主动健康的概念以及主动健康的行为方式,给予患者一套科学全面的运动训练和生活方式调整方案。

为了把“运动是良药”的理念贯穿整个康复诊疗过程,他勇于担当、敢于挑战,承接各项重点、难点任务,突破了难治型慢性肌肉骨骼与运动损伤康复的诊治关键点,整合认知行为疗法与运动康复相结合的临床诊疗方案,获得患者一致好评。

6140a5579d62d.png

中山大学附属第六医院康复医疗中心全周期全人康复概念图

6140a576b271b.png

6140a5a8e0a52.png

在王于领教授带领下,中山大学附属第六医院康复医疗中心锦旗满满

二、百年树人,推动主动健康理念进校园

作为岭南名医,王于领教授在繁忙的临床工作之余致力于医疗教育事业,履行师者义务,为康复治疗专业领域的人才储备做出突出贡献,共培养学生近千名。他始终强调“教学无小事”,老师的一言一行都影响着学生,“学生是国家的未来,是专业发展的后继力量,我们要借助教学,做到教学相长,延续专业的蓬勃发展”。

为了在教学层面同样推动“主动健康”理念,王于领教授带领团队开设多元化的教育课程,包括建设中山大学《运动损伤预防与康复》慕课项目,在中山大学开设《运动损伤的预防与康复》核心通识教育课,《疼痛与康复》、《运动与大脑》通识教育课,《治疗性运动》专业必修课,承担MBBS《Rehabilitation Medicine》和临床医学八年制《康复医学》专业选修课等课程。开展高校教学教改项目,主编《治疗性运动实验手册》教材,“十三五”规划教材《运动疗法》,康复治疗师临床工作指南《手法治疗技术》等。主译《运动控制》、《康复物理因子治疗学》、《颈痛障碍管理》等系列权威康复与物理治疗专著。

6140a5ce25506.png

6140a6029d5c3.png

三、大医精研,潜心主动健康科学研究

王于领教授主张临床人员一定要做科研,强调中心以临床服务建设为切入点,以临床带科研,以科研促临床,促进主动健康理念在科研和临床工作中生根发芽。为了将主动健康理念传递给普罗大众,王于领教授领衔团队开展“健康中国,康复行动”项目,针对大中小学生、办公室人群以及老年人群开展相关研究,将全生命周期主动康复贯穿始终。同时,他还带领团队为科技部十四五国家重点研发计划主动健康和老龄化科技应对实施方案提供建议方案,为全国推动主动健康给予积极建议。

在王于领教授带领下,中山大学附属第六医院康复医疗中心科研工作围绕慢性疼痛的脑网络机制与神经调控、人工智能与人群流行病学大数据、体力活动与慢病管理等深入开展,与丹麦国家环境卫生研究中心(National Environmental Health Research Center, Denmark)、香港理工大学康复科学系、香港大学等机构建立了长期稳定的研究课题合作和研究生联合培养机制,科研成果丰硕。主持国家自然科学基金面上项目1项、美国中华医学基金会CMB项目1项、教育部教学项目4项等基金,广东省合生珠江教育发展基金会项目、广州市重大科技计划等项目,总科研经费超过1000万元。发表论文50余篇,是《中国康复医学杂志》、《康复学报》和《中国康复》及16本运动医学和康复医学SCI杂志的编委与审稿专家。

四、积聚薪火,推动物理治疗专委会健康发展

作为中国康复医学会物理治疗专业委员会主任委员、党支部书记,王于领教授积极响应学会号召,带领全国康复物理治疗同道在学科发展与人才培养、公益活动与科普宣传、学术推广与国际合作等方面创造了一个又一个骄人的成绩。

6140a61fa3526.png

中国康复医学会方国恩会长、牛恩喜书视察中山大学附属第六医院康复医疗中心

王于领教授带领物理治疗专委会举办学术年会、线上线下培训及认证课程。每年一届的专委会学术年会,为全国康复与物理治疗同行搭建一个专业的学术交流平台,每年吸引上千名注册参会代表,并入选中国科协办公厅《重要学术会议指南2021》;与澳大利亚物理治疗学会合作培养了国内第一批运动物理治疗师,并获得国际认证的培训证书;在美国中华医学基金会(CMB)资助下,完成了中国首批物理治疗临床导师的培训和考核;正在进一步引进的国际课程,旨在全面加强国内物理治疗培训,更好地达到与国际接轨。

6140a63101aa8.png

2018至2020年连续三届物理治疗专业委员会学术年会盛况

在王于领教授带领下,物理治疗专委会每年举办全国康复与物理治疗科普大赛,大力推广康复医学科普发展,将健康知识融入千家万户,惠及全民;每年组织并走访全国10余个边远地区,尤其是祖国西部地区,举办“康复服务行”公益活动,宣讲康复专业知识,开展义诊、家访等活动,为人民群众送健康;积极助力基层康复学科建设,每月下基层带领当地医务人员诊治疑难病例,并组织带教工作,将先进知识传递到基层;助力马拉松赛事,为马拉松大赛提供无间断、精准、专业的医疗服务,获得参赛运动员一致好评。在他的带领下中国康复医学会物理治疗专业委员会连续三年荣获“中国康复医学会康复服务行先进集体”。

6140a64a3ea13.png

强烈的使命担当和社会责任感,促使王于领教授成为了一名主动健康代言人,主动健康理念优秀的科普人。他每年受邀参加各新闻媒体采访累计30余次,指导“中国康复医学会物理治疗专委会”、“中山六院康复科”微信公众号每年发布100余篇科普微文,被评为“中国康复医学会科普先进个人”、“广东省科普中心羊城好医生”。

6140a68aba316.png

6140a693e6fea.png