中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

建党百年路 科普新征程——2021年全国科普日康复联合行动暨第三届中国康复医学会科普年会在沪召开

发布时间: 2021-09-18

 “春种一棵粟,秋收万颗子”,在这金色的收获季节,9月17日,由中国康复医学会主办,中国康复医学会科学普及工作委员会、同济大学附属养志康复医院(上海市阳光康复中心)承办的2021全国科普日康复联合行动暨第三届中国康复医学会科普年会在沪隆重举办。

6145a48896dbe.jpg

科普大会现场

大会以“建党百年路·科普新征程”为主题,结合2021年全国科普日活动要求,弘扬科学精神、普及科学知识,聚焦健康文明生活方式、科学防疫、妇幼健康、老年健康等主题,开展线上线下科普活动和科普宣传系列活动。中国康复医学会会长方国恩、党委书记兼常务副会长牛恩喜,上海市残疾人联合会理事长王爱芬、中国康复医学会科学普及工作委员会、上海市康复医学会等单位的领导和专家出席大会,2021年度康复科普示范基地单位代表、康复科普优秀作品代表等在主会场参会。

方国恩会长在讲话中指出今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。康复科普工作面临新的挑战和机遇,要强化政治引领、加强顶层规划、突出体系建设、不断创新发展,找准新定位、描绘新蓝图、塑造新优势、展现新作为。牛恩喜书记宣读了2021年度中国康复医学会科普示范基地评审结果的通报。

6145a4994723a.jpg

中国康复医学会会长方国恩总结部署年度康复科普工作

6145a4a97c928.jpg

中国康复医学会党委书记牛恩喜宣读《关于2021年度中国康复医学会科普示范基地评审结果的通报》

大会向遴选评审出的25个2021年度中国康复医学会科普示范基地进行了授牌,对荣获第三届优秀康复科普创新作品个人进行了表彰。

6145a4bbba570.jpg

2021年度中国康复医学会科普示范基地授牌仪式

6145a4cb6e0a6.jpg

第三届优秀康复科普创新作品表彰仪式

上海主会场同期举办了大咖云集、精彩纷呈的科普论坛,中国康复医学会科学普及工作委员会前任主任委员励建安教授等知名专家,围绕婴幼儿感官发育、智力发育障碍、阿尔兹海默症防治、脑卒中、脊柱健康、自闭症康复等进行学术分享,呼吁公众关注全生命周期的健康,提升全民健康素养。中国康复医学会科学普及工作委员会主任委员杜青表示,我们要弘扬科学精神,积极投身科普事业,为生命健康增光添彩。

据悉,今年全国科普日康复科普活动除线下上海主会场外,还于9月11日-17日期间,在全国开展线上科普讲堂与线下优质资源整合的系列科普活动。全国21 个省(区市)、28 个城市的127位专家开设了32场主题多样、内容丰富的线上科普讲堂;线下科普活动则开展了多场面向基层、服务发展、惠及群众科技志愿服务、培训、讲座等,打造高质量的康复科普大平台,向大众展示康复科普工作者的风采,切实为公众健康谋福利,助力健康中国。 线下线上参加和受益群众300余万人。

本次大会由科普中国等多家平台全程直播,受到了全国各地医学专家、志愿者与广大网友的热烈响应、积极参与和广泛传播,共同为“建党百年路 科普新征程”贡献力量!