中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 学术动态

首届中国智能康复学术与产业年会在成都成功召开

发布时间: 2021-11-01

2021年10月22-25日,首届中国智能康复学术与产业年会在成都顺利召开。本次会议由中国康复医学会智能康复专业委员会主办,电子科技大学、四川省人民医院、四川大学华西医院、成都大学附属医院承办。

中国康复医学会党委书记牛恩喜、四川省卫生健康委员会巡视员彭杰、电子科技大学副校长朱宏、四川省人民医院副院长辜玉刚、四川省康复医学会秘书长聂采现等出席大会开幕式并致辞。牛恩喜书记对大会的成功召开表示祝贺,指出智能康复是康复医学发展的必然方向,对帮助医务人员以最少的人为干预开展康复治疗具有重要意义,并对智能康复专委会发展提出三点希望:一要把握好发展方向。要加强专委会党支部建设,充分发挥战斗堡垒和政治引领作用,围绕学会组织四项服务职能谋划工作加强建设。二要加强专委会自身建设与管理,不断提高专委会规范化、正规化、制度化水平。三要大力开展科技创新和学术交流,有效组织科研攻关和科技创新,推动智能康复快速发展,培养造就一批高素质的智能康复复合型人才队伍。

617f9962e8123.jpg

大会主席、中国康复医学会智能康复专委会主任委员、电子科技大学机器人研究中心程洪教授介绍了会议的基本情况。开幕式上同时发布了《智能康复白皮书(2021版)》及《外骨骼机器人脊髓损伤康复临床专家共识》。

随后召开的“院士论坛和前沿技术论坛”邀请了多位国内外知名专家和学者,就智能康复政策链、产业链、价值链、学术链等方面进行了深度交流。中国工程院张英泽院士发表了《临床科研创新中的“四两拨千斤”》的精彩演讲;电子科技大学信息医学研究中心主任、美国医学生物工程院Fellow尧德中就《稳态视觉诱发电位-从实验现象到数字孪生脑模型分析》进行了分享;国家卫健委卫生发展研究中心数据中心游茂主任对《医学人工智能技术临床应用评估研究进展》进行汇报;北京航空航天大学医工交叉创新研究院樊瑜波院长带来了《运动与康复:从基础到应用》的分享;德国汉堡科学院张建伟院士带来《人类增强的跨模态学习》;中国康复医学会李建军副会长分享了《科学技术+AI引领的康复未来》;复旦大学附属华山医院康复医学科主任吴毅教授带来《智能化康复设备在脑卒中精准康复中的应用》;荷兰Kennermerland社区运动康复中心创始人Frank Duijff分享了《Excellence of Rehabilitation Using State of the Art Technology》。

会议期间,同时举办了智能骨科康复分论坛、智能神经康复分论坛、交互设计与人机接口技术分论坛、智能老年康复护理分论坛、智能康复机器人与智能康复工程分论坛、智能康复大数据与影像分论坛、智能儿童康复分论坛、智能中医康复分论坛等8个不同领域的分论坛如期举行,诸多海内外学者、专家就各个分论坛的核心主题进行了最新研究、临床案例、最新技术的分享。

本次会议采用了线上线下同步进行的模式,线下参与人次超过600人次,线上浏览人次达40万人次。相信在诸多专家的共同推动及影响下,人工智能将更多地参与到康复医学领域,更好地促进人类康复事业的发展。

617f998dad4f8.png

分论坛1-智能骨科康复分论坛

617f9998b34ec.png

分论坛2-智能神经康复分论坛

617f99a376e85.png

分论坛3-交互设计与人机接口技术分论坛

617f99ac3767d.png

分论坛4-智能老年康复护理分论坛

617f99b4a06fe.png

分论坛5-智能康复机器人与智能康复工程分论坛

617f99be2afa0.png

分论坛6-智能康复大数据与影像分论坛

617f99c9d6c2d.png

分论坛7-智能儿童康复分论坛

617f99d1d89a4.png

分论坛8-智能中医康复分论坛