中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 学术动态

第四届全国高校运动康复专业学生技能大赛暨全国高校运动康复专业建设发展论坛在上海成功举办

发布时间: 2021-11-08

2021年10⽉23-25⽇,由中国康复医学会体育保健康复专业委员会主办、上海体育学院承办、全国高等学校体育教学指导委员会技术学科组和上海运动与健康产业协同创新中⼼共同协办的“第四届全国高校运动康复专业学生技能⼤赛暨全国高校运动康复专业建设发展论坛”在上海体育学院顺利举办。

6188c3ad00ab3.png

本次大会主题为“2021体医融合·健康中国”,旨在充分展现我国运动康复相关专业学生的专业技能和精神⻛貌,展示各高校专业建设和⼈才培养的最新成果,进一步推动和促进我国运动康复专业教育⽔平的提高。国内数十位专家学者,⻬聚⼀堂、共话运动康复专业的建设与发展;来⾃全国46所高校的200余名师生在此会面,共同迎接运动康复技能的专业挑战与同场竞技。

中国康复医学会会长⽅国恩,全国高等学校体育教学指导委员会技术学科组组长王家宏,中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员赵斌,上海体育学院校长陈佩杰、校党委副书记杨玲,上海市健康促进中⼼党委书记唐⽂娟,上海康复医学会副会长兼秘书长、中国康复医学会⽼年康复专委会主委、华东医院康复科主任郑洁皎等领导与嘉宾出席⼤会。⼤会由上海体育学院运动科学学院院长王茹主持。 

6188c3bfb7fb8.png

中国康复医学会会长方国恩在开幕式讲话

中国康复医学会会长⽅国恩在讲话中指出,运动康复是国家卫生健康事业的重要组成部分,推进“健康中国”建设,⽐以往更加迫切和重要,也⾯临着难得的机遇。他对体育保健康复专业委员会近年来在赵斌主委带领下取得的成绩给予了充分肯定,并对下⼀步⼯作提出了希望和要求。号召⼤家在习近平新时代中国特⾊社会主义思想的指引下,守正创新,逐梦前⾏,搭建高⽔平、国际化的体育保健康复事业的发展平台,为中国体育保健康复事业作出新的积极贡献,不断促进康复事业新发展。 

6188c48755ddc.png

上海体育学院校长陈佩杰在开幕式致辞

6188c4e7177a4.png

中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员赵斌在开幕式致辞

6188c50983b10.png

全国高等学校体育教学指导委员会技术协会组组长王家宏在开幕式致辞

6188c52a05725.png

技能⼤赛启动仪式

6188c53dc93a0.png

专业建设发展论坛

在⼤会的专业建设发展论坛环节,来⾃全国各地的25位业内专家学者,通过传递最前沿的⾏业动态和发展趋势,从专业与课程建设、⼈才培养、科技创新等视⻆,和与会师生⼀同研讨专业发展、教材建设、师资⽔平、⼈才培养、职业资质、社会就业等⼤家高度关注的相关议题,共同汇聚和交流最先进的专业理念,为全国同道带来了运动康复领域的学术盛宴。

6188c55feb5ed.png

6188c56e959ba.png

本次⼤会的技能大赛以“理论笔试+技能操作”的模式,重在考评学生的专业基础理论知识和基本操作技能。理论笔试涉及运动解剖学、运动生理学、康复评定学、运动损伤以及相关运动康复技术等课程内容。技能操作⽐赛通过模拟病例、模拟临床实际情境,要求选⼿认真分析病例进⾏相关操作,全⾯考核学生的综合素质。来⾃全国各地46⽀参赛团队同台竞技,充分展现了各地康复⻘年学⼦良好的精神⾯貌,也有效提升了学生⾃⾝的技能⽔平和专业素养。 

6188c58207e67.png

大会闭幕式

⼤会闭幕式上举⾏了技能⼤赛的颁奖典礼。技能⼤赛参赛队伍线下39⽀、线上7⽀,参赛师生合计240⼈。通过“理论考试+技能考核”,经过激烈的⻆逐和评委们公开公平的评审,最终评出本科⼀等奖10个、⼆等奖10个、三等奖19个,专科⼀等奖2个、⼆等奖2个、三等奖3个。获奖学生合计⼀等奖15⼈⼆等奖25⼈三等奖40⼈,授予80名指导教师“优秀指导奖”。

本次第四届全国高校运动康复专业学生技能⼤赛暨全国高校运动康复专业建设发展论坛既有理论研讨,⼜有技术实战,内容充实,形式丰富,通过搭建高层次的运动康复专业交流平台,为运动康复专业建设提供了交流和学习的机会,让⼤家了解前沿领域、分享研究成果、启发科研思路、积极发展创新,积极为助力健康中国建设及运动康复事业做出新的贡献。