中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 分支机构动态

统一认识 压实责任 扎实推进《器官移植康复指南》编写工作

发布时间: 2021-11-10

编者按:为了落实健康中国建设战略部署要求,加强康复行业规范化建设,推动康复医学事业发展,受国家卫生健康委员会委托,2018年始,中国康复医学会主持《康复医学指南》系列丛书编著工作。为保质保量完成好编著任务,总会组建了工作机构和专家队伍,多次召开编著工作会议,并下发了一系列的通知和编写要求,至今已启动三批次,内容涉及到66个分支机构的工作范畴。各专业委员会认真落实总会要求,充分发挥专家优势,结合实际积极主动推进工作,取得了丰硕成果。已经出版的《康复治疗指南》《老年病康复指南》《重症康复指南》《疼痛康复指南》《吞咽障碍康复指南》《儿童常见疾病康复指南》《疗养康复指南》《听力康复指南》《心血管疾病康复指南》《浓缩血小板再生康复应用指南》《体育保健康复指南》《康复器械临床应用指南》等,受到广大从业人员欢迎。

统一认识 压实责任 扎实推进《器官移植康复指南》编写工作

——《器官移植康复指南》定稿会线上召开

2020年11月,中国康复医学会启动了第三批《康复医学指南》系列丛书编写工作,中国康复医学会器官移植康复专业委员会接到任务后,认真学习理解学会领导有关指示精神以及总会下发的一系列通知和编写要求,及时组建器官移植康复指南》编委会。两位主编,器官移植康复专委会顾问薛武军教授和器官移植康复专委会主委王正昕教授等一起构思章节布局,并广泛征求器官移植和康复医学领域享誉国内专家的意见,确定了全书章节内容,落实了编写任务。器官移植康复专业委员会多次召开编委会,明确《指南》编著的重要性和重大意义,发布各章节编写纲要,明确编写要求,对编写进度和质量进行督察指导。《器官移植康复指南》初稿完成后,按时间节点进行了专家互审、逐级审稿、修改完善等工作。

2021年11月6日,《器官移植康复指南》定稿会在线上召开,会议由王正昕主编主持,全体编写人员,包括主编、副主编、编委等20余名专家参加。会议还邀请了总会《康复医学指南》系列丛书编写办公室主任余红亚、高楠,以及人民卫生出版社学术部主任鲁志强、编辑贾艾莎参会。

会议开始,薛武军主编和余红亚主任先后致辞。薛主编在对总会和人民卫生出版社给予的指导,以及各编委的辛勤工作和不懈努力表示感谢的同时,要求各位专家充分交流、提高专业水平,希望本《指南》的出版最终有助于促进我国器官移植术后患者的康复,提高受者生活质量,推动我国器官移植康复事业的发展。余红亚主任充分肯定了《器官移植康复指南》编写工作,并按照学会方国恩会长和牛恩喜书记的指示,就进一步确保《指南》质量提出了明确要求和交稿的时间节点,希望在薛武军教授和王正昕教授等两位主编的组织带领下,各编委齐心协力、克服困难,高质量完成《指南》的编写工作。

会上,各章节负责人及参编者按分工对所撰写内容、修改情况、现存的问题与困惑逐一进行了汇报,与会专家分章节积极进行了讨论,提出进一步完善的意见和建议。人民卫生出版社贾艾莎编辑针对书稿存在的共性问题进行了详细讲解,从规范体例格式方面提出了修改意见。鲁志强主任强调了编委会、审稿会、定稿会的重要性,明确了《指南》出版标准。

最后,王正昕主编总结发言,要求各位编委严格按照定稿会形成的意见和建议,从突出康复特色、提高专业水平、统一整体风格、规范体例格式等方面进一步修改完善,确保《器官移植康复指南》出版质量。