当前位置: 首页 >> 教育培训 >> 培训资讯

    中国康复医学会第二批康复治疗师规范化培训试点单位授牌仪式暨管理集训班在安徽合肥召开

    发布时间:2024-05-14 14:04

    2024年5月9日,中国康复医学会第二批康复治疗师规范化培训试点单位授牌仪式暨管理集训班在中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)举行。会议由学会副会长燕铁斌主持,学会监事长、党委专职副书记牛恩喜,副会长窦祖林、副会长冯珍、培训部主任刘玉、对外联络与社会服务部主任李建、康复治疗专业委员会名誉主任委员陈文华、康复治疗师规范化培训专家指导委员会成员、各试点单位领导及相关专家共近百人参加了会议。

    会议承办单位中国科学技术大学生命科学与医学部党委书记、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新致欢迎辞。中国康复医学会培训部主任刘玉宣读中国康复医学会第二批康复治疗师规范化培训专家指导委员会与康复治疗师规范化培训试点单位名单,学会领导向专家指导委员会主任委员、副主任委员颁发聘书,并向南昌大学附属康复医院等25家第二批试点单位正式授牌。


    学会领导向专家指导委员会主任委员、副主任委员颁发聘书


    学会领导向第二批25家康复治疗师规范化培训试点单位授牌


    学会领导向第二批25家康复治疗师规范化培训试点单位授牌


    中国康复医学会监事长、党委专职副书记牛恩喜在讲话中指出,康复治疗师是康复医学人才队伍中不可或缺的重要力量,素质的优劣直接影响我国康复医疗事业的发展。学会近年来高度重视康复治疗师队伍的建设,自2022年9月遴选出首批3家试点单位,学会指导各试点单位有计划、按步骤,严密组织、精心实施,经过近两年实践,取得了积极的成果,形成了可复制、可推广、可借鉴的成功经验,同时制订发布了《中国康复医学会康复治疗师规范化培训管理办法(试行)》、《中国康复医学会康复治疗师规范化培训细则(试行)》、《中国康复医学会康复治疗师规范化培训考核实施办法(试行)》三个管理文件,为在全国稳妥、有序、科学地开展试点工作提供了良好基础。下一步要扩大试点范围和单位数量,在做好第二批试点工作的过程中,应着力做好以下五个方面的工作:

    一是充分发挥康复治疗师规范化专家指导委员会的作用,对试点单位进行指导和督查,统一标准、统一考试,宏观调控试点工作进度,总结推广经验做法,在此基础上逐步开发考核题库,完善质量管理体系,确保规培试点整体推进。二是各试点单位要高度重视,医院层面应成立专门组织,研究制定具体的实施方案,并严格按照节奏、程序和步骤认真组织培训和考核。三是加强培训师资队伍建设,逐步建立培训带教人员准入、考核、培训闭环体系,确保培训质量和效果。四是落实康复治疗师规范化培训办公室的服务作用,认真协助各试点单位积极、稳妥、有序推进康复治疗师规范化培训试点工作。五是适时将开展康复治疗师规范化培训试点工作情况向政府有关部门做专题汇报,征得政府的支持。

    牛书记最后强调指出,中国康复医学会康复治疗师规范化培训试点工作在战略层面具有重要意义,一方面夯实康复治疗师队伍岗位胜任能力的培养,另一方面有力推动康复治疗师的社会地位提升与执业化进程。各级要充分认识康复治疗师规范化培训工作的重要意义,我们要举全学会之力,上下团结一致,积极推进康复治疗师规培工作,逐步形成目标明确、标准统一、制度完善、政策配套的工作机制,促进康复治疗师队伍的高质量发展。

    在康复治疗师规范化培训管理集训班中,专家们重点就管理办法、培训细则和考核实施办法进行了解读,同时组织相关单位对康复治疗师规范化培训工作做了经验分享。参加管理集训班的学员不仅来自28家试点单位,还有一部分是来自未来将要申报或开展康复治疗师规范化培训工作的单位领导,他们反应本次管理集训班召开的非常及时,非常有必要,培训课程内容详实,兼具指导性与实用性,对未来工作的落实具有很强的指导意义,同时也感谢学会为康复治疗师规范化培训工作搭建了一个相互学习、相互交流的平台,并表示将在学会统一领导下,积极推进康复治疗师规范化培训工作。



    本次会议期间同时召开了中国康复医学会康复治疗师规范化培训专家指导委员会工作会议暨结业考核题库建设推进会。与会专家就结业考核大纲制定、命题分工、工作进度安排以及后续拟面向试点单位开展的师资培训达成共识并形成工作安排。