当前位置: 首页 >> 科普公益 >> 康复惠民西部行

    惠民兴县|医教结合促交流 康复互助共提升—中国康复医学会&渭南富平县科协儿童康复科技志愿服务活动走进富平县特校

    发布时间:2024-04-04 21:28
    3月29日,“惠民兴县”中国康复医学会·渭南富平县科协儿童康复科技志愿服务活动在富平县特殊教育学校成功举行。县科协党组书记主席刘鸿娟,教育局副局长贺同星,卫健局医政股股长杨扬,县残联康复股股长乔翔,特殊学校校长路金宁及学校师生、部分家长、县残联干部、卫健部分康复医师以及中国康复医学会儿童康复专家代表——上海交通大学医学院附属新华医院康复医学科主管技师邓巍巍、贾静、谈萌萌,共130余人参加活动。
    图片

    邓巍巍、贾静、谈萌萌3位志愿者康复师就《发音不清怎么办》《特殊儿童的物理治疗》《特殊儿童的作业治疗》三个方面,详细客观、深入浅出对言语康复、脑瘫儿童康复方法进行了理论讲解,与会人员感受到了先进的医疗理念和技术。

    图片图片图片

    讲座之后进行个案剖析。志愿者对学校现有孤独症、脑瘫儿的典型个案进行面对面问询,问题侧重日常生活、学习情况和社交需求等方面。医师根据教师和家长的管理困惑进行了一对一剖析和康复指导,现场互动氛围浓烈,干货满满。

    图片

    最后在互动交流中医师和教师达成共识:孤独症儿童康复治疗最关键的就是给他们营造一个轻松愉快的氛围,让他们愿意主动去运动,去“玩耍”,在“玩”中帮助他们恢复机体功能。运动训练、治疗性游戏和情景互动,会大大提高他们康复和教育水平,为他们走上社会、成为自食其力的劳动者打下坚实基础。

    图片

    针对脑瘫儿童,医师们通过游戏的方式帮助学生进行腿部、足部恢复练习,用言语及行动鼓励他们积极配合训练。同时建议老师和家长,此类儿童,不仅需要身体上医疗技术的康复,还需要心理上价值取向引导,特别是对认知能力较好的,老师可以深度挖掘学生兴趣爱好,经过不断地康复治疗和教育引导,让他们能正常生活、融入社会,甚至激励更多人。 

    此次儿童康复科技志愿服务入特校活动,系我校医教结合的初步尝试,通过理论与实践相结合,个案剖析和方法指导,医师和老师在很多方面达成共识,也从彼此的领域获得成长与提升。

    图片


    期待今后能有更多志愿者加入到关爱特殊儿童的行列中,架设合作桥梁,汇聚各方力量,奋力追求残疾学生教育与康复的成果最大化,全面提高服务残疾学生的能力和水平,切实推动更多特殊孩子走向自尊、自信、自强、自立,让“特殊教育普惠发展”落地更实。

    图片

    中国康复医学会康复科技志愿服务——康复惠民西部行是2023年度全国学会科技志愿服务特色品牌项目,将主要以西部地区(重庆 、四川、陕西、云南、贵州、广西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古)12个省、自治区和直辖市的0~100岁全人群为主要服务群体,开展以康复医学与健康促进为主要特色的医学健康服务,康复医学专家走进当地学校、社区、企业、基层医疗机构等,普及各阶段疾病防控和健康促进的康复医学知识,有效提高西部地区民众康复医学知晓度与疾病防治知识普及度,提升全民健康素养,助力健康中国建设!

    图片