当前位置: 首页 >> 科普公益 >> 科普动态

    科普盛宴 精彩纷呈中国康复医学会组织2023年“全国科普日”系列联合行动

    发布时间:2023-10-09 15:03

    根据中国科协等21部门关于举办2023年全国科普日活动的通知要求,中国康复医学会围绕“康复赋能 科普惠民”主题,于9月4日至23日在全国范围内组织开展2023年全国科普日康复科普系列联合行动。


    1.上海主场活动

    9月17日,在中国科协科普部有力指导和上海市科协的大力支持下,2023全国康复科普联合行动主场活动在上海崇明举办。活动由中国康复医学会主办,中国康复医学会科学普及工作委员会、上海健康医学院附属崇明医院(新华医院崇明分院)承办。大会紧扣主题,举办了隆重的开幕式与科普日活动启动仪式。现场为2023年度科普教育基地授牌,鼓励科普教育基地增强其荣誉感、责任感、使命感,充分发挥基地在研学及科普实践活动中的作用。大会为第五届康复科普创新作品大赛科普图文与短视频作品、首届口腔疾病预防与康复科普图文作品获奖代表颁奖,勉励获奖个人和单位珍惜荣誉,再接再厉,继续创作出更多优秀的科普作品。


    图1 康复科普大会现场


    大咖论坛报告环节,邀请国内知名健康管理、口腔疾病预防、儿童康复、脑科学、科普创作领域专家结合各自专业特长,展示学术成果、交流健康科普经验、融汇康复发展思路,积极瞄准国家战略需求和国际前沿,用科普的语言分享康复医学科技创新成果,促进康复服务高效提质,实现新突破、新发展。

    主场活动在科普中国、学会视频号等平台同步播出,线上线下参会人数累计超40万。


    2.康复云科普大讲堂

    全国科普日期间,学会积极为科技工作者搭建平台,精心组织“康复云科普大讲堂”专项活动,共计86场云讲堂、406堂科普课程,由学会52个分支机构、16家科普教育基地、来自全国257所医疗机构和高等院校的398位临床医生、治疗师、护士、高校教师、医工交叉研究人员、科普大咖组成强大阵容讲师团,让大众足不出户便可“云”享24小时不落幕的康复健康知识课堂,累计观看次数超2000万次,科学知识传播影响广泛。


    图2 康复云科普大讲堂


    3.科普教育基地评选与表彰

    为进一步加强康复科普基础建设,不断提高康复科普专业化、规范化服务能力,依据中国康复医学会科普教育基地建设标准和相关规定,在各单位自行申报基础上,评审天津市环湖医院等36个单位为2023年度中国康复医学会科普教育基地,有效期2023-2027年,于9月17日全国科普日主场活动举行隆重的授牌仪式。截至2023年,中国康复医学会科普教育基地已达138家,有效构建了覆盖全国的立体康复科普网络。


    图3 2023年度中国康复医学会科普教育基地授牌仪式


    4.全国各地系列科普活动

    全国科普日期间,学会组织全国康复科普工作者深入四川凉山彝族自治州、重庆巫山县、云南红河彝族自治州、青海海东县、广西河池市都安瑶族自治县、江西省抚州市黎川县、河南信阳市息县等24个省(区市)、44个城市,开展80余场线下科普志愿服务。康复科技工作者进社区、下基层、做培训、开义诊,还结合世界物理治疗日、世界阿尔茨海默病日、世界急救日、国际脊髓损伤日在各地开展了多样的科普活动,提供优质的康复医疗服务,累计超500名康复科普工作者参与活动,惠及民众超2万人次。


    图4 部分线下康复科普活动


    中国康复医学会积极响应全国科普日活动号召,并以此为契机举办多样化系列科普活动,实现了科普资源的最大化利用,打造了一场全民性、接地气、高品质的科普盛宴。今后,学会将继续贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,进一步增加优质健康科普知识供给,构建覆盖广泛的康复科普服务网络,推动康复科普资源共建共享共用,满足人民群众对美好生活的康复科技需求和科普需求,打造全方位、全生命周期的健康服务,为实现全民健康素养的“升维”做出新贡献!

    上一篇: 下一篇: