当前位置: 首页 >> 科研学术 >> 学术动态

    中国康复医学会医学冲击波技术与康复专业委员会第一届学术年会成功召开

    发布时间:2024-03-21 16:32

    2024年3月17日,中国康复医学会医学冲击波技术与康复专业委员会第一届学术年会在河南省安阳市成功召开。本次会议由中国康复医学会医学冲击波技术与康复专业委员会主办,祥和康复技术研究院承办。来自全国各地相关学科600余名专家学者齐聚一堂,围绕医学冲击波技术的创新与发展进行了深入探讨与交流。


    开幕式


    中国康复医学会监事长、党委专职副书记牛恩喜出席开幕仪式并讲话,他希望本次会议能够进一步推动医学冲击波技术与康复的普及,提升冲击波技术的规范化应用,同时凝聚专业力量,助力学科规范化发展,共同推进国家康复医疗事业发展,为人民群众健康做好服务保障。


    中国康复医学会监事长、党委专职副书记牛恩喜讲话


    开幕式上,内黄县委常委、常务副县长王磊致欢迎词,中国康复医学会医学冲击波技术与康复专业委员会首届主任委员、中国人民解放军总医院第三医学中心邢更彦致辞,国际医学冲击波学会主席Dr.Wolfgang Schaden线上致辞。


    内黄县委常委、常务副县长王磊致欢迎词


    中国康复医学会医学冲击波技术与康复专业委员会主任委员邢更彦教授致辞


    国际医学冲击波学会主席Dr.Wolfgang Schaden线上致辞


    学术研讨 共话康复—主旨发言

    本次大会汇聚了业界顶尖专家、学会代表及学者,聚焦医学冲击波技术在疼痛康复、骨科康复、神经康复、中医康复、创面康复、泌尿康复、心血管康复、医学美容康复等众多康复领域的临床应用与研究进展,分享交流最新技术成果。


    中国康复医学会医学冲击波技术与康复专业委员会主任委员、解放军总医院第三医学中心邢更彦教授《聚焦式冲击波治疗骨不连的定位方法及能量选择》


    吉林大学中日联谊医院许卓教授《冲击波中心建设的几点体会》


    祥和康复技术研究院执行院长何永正教授《冲击波治疗技术&人工智能》


    学术专题讨论

    在聚焦式冲击波疗法专题,河南省洛阳正骨医院张志杰教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院夏明教授、四川省人民医院段华教授、北京理工大学机电学院谢晶教授分享了聚焦式冲击波在软组织疼痛、钙化性肌腱炎、颈肩肌筋膜炎及生物医学领域的临床应用。



    创面、泌尿、组织再生专题,沈阳医学院附属中心医院李培教授、中日友好医院孙伟教授团队、中国人民解放军总医院第二医学中心张丽教授、中日友好医院葛瑞东教授分别就冲击波技术在肌骨再生、股骨头坏死、慢性难愈合创面、泌尿疾病中的临床应用进行详细讲解。



    康复医学专题,郑州市中心医院宋朝教授、天津医科大学总医院万春晓教授、济宁医学院附属医院李响教授团队、安钢总医院王艳玲教授对冲击波技术在神经系统疾病、盆底障碍疾病、脑卒中功能障碍的临床治疗及在康复科的整体应用进行详细讲解。



    本次大会学术内容丰富、主题覆盖面广、交流形式多样,通过跨学科的学术交流展开思维碰撞,为国内冲击波医学同仁提供了共同探讨、交流的平台。参会的专家学者一致认为,这种将学术交流与医学讲座相结合的医学冲击波学术活动,既有利于凝聚冲击波医学与康复学科发展成果,也有利于技术推广和人才培养,对提升我国城乡冲击波医学同质化水平大有帮助。