当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 抗击疫情我们在行动

线上直播 | 新冠肺炎疫情期间康复科该如何做?线上直播话您知

发布时间: 2020-02-28

在中国康复医学会的直接领导下,针对新型冠状病毒肺炎疫情期间康复科如何开展日常诊疗工作,中国康复医学会分别以[中康发〔20206号、9 号)]文件的形式发布了《新型冠状病毒肺炎疫情期间康复诊疗工作综合指导意见(第一版)、(第二版)》,各地医院的康复科在逐步恢复正常工作中贯彻执行指导意见的时候,也给予了很多反馈信息。如新冠肺炎康复科该如何做疫情防控?工作流程是什么?如何做到医护治人员零感染?如何保证患者在此期间能得到有效的康复治疗,保障康复医疗质量不打折?等等。有鉴于此,为了强化对新型冠状病毒肺炎疫情期间康复诊疗工作综合指导意见的理解,分享一些工作开展较好单位的做法与经验,中国康复医学会邀请了综合指导意见的两位主要执笔人燕铁斌教授和窦祖林教授于22620:00做客医百科技直播间。

燕铁斌教授以"基于新冠肺炎疫情防控期间康复治疗工作指导意见要点解读"为题,用PPT作了深入细致的讲解,窦祖林教授以"中山三院康复科疫情防控实战分享"为题用视频和文字分享了该科康复治疗护理工作春节期间一直没有停,特别是吞咽障碍患者康复质量不打折,他们是如何做到的?两位专家的讲座精彩纷呈,据平台统计,直播期间先后有5962位专业人员通过手机、电脑等移动终端在家中、工作单位参与了这场直播,他们不仅收看,还直接远程互动,提出了许多临床实践中有意义的问题。例如:如何进行患者远程康复指导,住院患者是否都要进行核酸检测,新冠肺炎康复过程中要注意哪些问题,吞咽障碍患者治疗时如何做到医患双方的防护,气切的病人应如何做好防护等?两位专家都分别做了客观的解答,原定一个小时的直播,由于互动踊跃提问者众多,历时1个半小时才结束。

燕铁斌教授的讲座“基于新冠肺炎疫情防控期间康复治疗工作指导意见要点解读”的内容围绕背景:中国康复医学会系列文件; 区别:第二版有哪些修订要点; 解读:二版如何指导康复诊疗。讲座引用丰富翔实、近期出台的一系列康复医学会文件资料,通过与第一版指导意见比较,指出从五个方面进行了修订。讲座重点对第二版如何指导康复诊疗的内容作了深入浅出的解读。特别强调疫情期间开展康复诊疗工作谨记:对非新冠肺炎患者做好各方面的防护是第一要素,逐步开展住院患者的康复治疗,谨慎开展门诊患者的康复治疗;对新冠肺炎患者,按照因地制宜、因人而宜、安全有效的原则。

窦祖林教授重点分享了该科住院病人入院时如何严把4关;病房和治疗各部门(PTOTST)做好防护的工作实践,例如用视频显示现在已不使用的投影胶片动手制作保护面屏,强化吞咽障碍患者治疗过程中医患双方的防护隔离措施;迄今为止的动态管理历程,以及在此期间医患双方的心理变迀;行政上科主任如何勇于担当,如何协调等宝贵经验。除此之外, 窦教授还介绍了该科针对居家的普通老百姓和专业同行所做的大量科普工作,科室驰援武汉的医护人员(1位医生,3位护士)的工作状况,最后还轻描淡写的提到父女二人在此抗疫工作中奉献的大爱。

此次直播,两位教授分别在家中通过直播间与近5千名专业同行实现了跨越时空的面对面沟通交流,大有身临其境之感。非常感谢深圳建安公司的大力支持,保障了这次直播的圆满成功。各位同仁欲想了解这次直播的详细内容,或希望再次强化学习一次 ,请点击下列链接回放分享。

https://v.qq.com/x/page/f3072l91i14.html