当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 抗击疫情我们在行动

关于印发《新型冠状病毒肺炎疫情期间心理康复工作指导意见(第一版)》的通知

发布时间: 2020-02-26

 

 

新型冠状病毒肺炎疫情期间

心理康复工作指导意见

第一版)

 

新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)的防治进入关键阶段,为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控攻坚战的重要讲话和指示精神,确保心理康复工作在疫情期间科学、规范、有效开展,发挥心理康复的积极促进作用,中国康复医学会组织相关专家,根据目前防治形势的发展,结合各级政府、医疗主管部门的相关指南和方案 ,发布《新型冠状病毒感染肺炎疫情期间心理康复工作指导意见(第一版)》,供大家参考使用。

一、疫情期间心理康复工作开展原则

疫情期间心理康复工作以减轻疫情所致的心理伤害、促进心理康复为前提,按照疫情防控工作的整体部署,在各级医疗机构统一指导下循序渐进地开展。

)通过分类分级突出重点的原则

疫情发生后易感人群普遍存在,需要按照受疫情影响程度进行分类分级,把确诊的特别是危重症患者、一线医务人员作为心理康复工作的重点。

)注重随疫情变化的针对性原则

疫情不同阶段人群心理特点及心理反应存在差异,要根据疫情期间出现的心理创伤,开展针对性心理康复工作。

)采取线上线下齐抓并用的原则

疫情期间心理康复工作可以采取线上与线下相结合的方式,一般心理问题以线上服务为主,包括心理健康教育、心理评估测量、心理咨询治疗等,可通过微信、微博、抖音等网络工具及电话、电视、视频等方式开展。对于疫情严重的湖北地区,严重的心理问题,根据具体情况两种方式结合使用。

)遵循主动服务与自愿相结合原则

疫情期间恐惧担忧心理问题普遍存在,心理服务需求较大,心理健康维护工作需要主动积极,但受心理问题及精神障碍病耻感及担心隐私暴露影响,个人自我接受意愿程度存在差异,因此心理康复工作需要遵循主动服务与自我意愿相结合的原则。

、疫情期间开展心理康复工作形式及要求

心理康复工作主要有热线咨询、现场干预专家会诊督导等形式。具体采用哪种根据疫情防控进展及时调整

(一)远程服务

远程服务主要包括教育科普类服务和心理援助热线服务两种形式。服务要注意保护个人隐私,同时也注意自我保护,避免发生替代创伤。

教育科普类服务主要是为受影响人群普及相关心理健康知识和技能,起到预防、减缓和控制因疫情而产生的不良心理反应。可以利用电视、网络(微博、微信、视频网站)等种媒介开展在转载和引用相关资料时,应注意确保信息准确性和版权使用问题

心理援助热线主要是提供个人层面的心理咨询以及心理危机干预服务。由具备心理咨询、治疗和心理危机干预资质及经验的专业人员承担,疑难问题由专家督导解决;援助热线开通需要保证每周7天、每天24小时的免费服务,服务信息要及时公布方便需求者获取,服务人员需要接受新冠肺炎相关知识培训,服务过程应接受专业督导。

(二)现场干预

现场干预主要包括针对个体和团体的心理援助服务。在提供服务时,可考虑针对不同人群实施分类干预。

疫情期间,当无法实施远程干预且服务对象处于急性心理危机时,可考虑现场干预实施前应仔细评估干预的可行性目标,以及其所具备的防护条件等因素。实施现场干预应具备从事精神医学、心理治疗和心理咨询的专业资质。

疫情结束后,遵循心理危机干预流程结合受本次疫情影响的具体特点针对性开展个体和团体心理干预服务。

(三)专家会诊和督导

组织远程服务和现场服务工作,应确定会诊和督导的专家名单,落实专家督导与会诊制度保证心理康复工作的质量专家会诊和督导工作可根据疫情防控的具体推进情况采取不同形式和频率。

疫情期间,服务对象出现严重精神心理问题时,需要精神心理专家参与会诊,会诊可采取电话、网络或现场等方式

针对此次突发危机事件,建议通过督导保证心理服务质量,督导工作时间、频率形式等据实际需要设置,督导过程发现被督导者存在胜任力不足、违反法律和伦理规范问题,及时采取相应措施。

、疫情期间针对主要人群心理康复工作方式及内容

心理康复工作要根据不同人群心理需求特点分类开展,主要对象是受疫情影响较大、心理损伤较重的群体。

(一)确诊的急危重症患者

确诊的危重症患者在早期及后期心理康复方式不同。

针对患者早期出现恐惧、焦虑反应,应做好心理支持,稳定情绪帮助树立治愈信心

进入临终状态的患者,应增加对患者的陪伴和倾听接受患者的情绪,允许患者以适当的方式宣泄努力满足患者的临终愿望针对病情好转的危重症患者,鼓励患者与亲属交流沟通为患者提供积极的治疗反馈与患者讨论未来可能存在的问题及解决方案鼓励患者适当运动处理患者可能遗留的其他心理症状抑郁、焦虑、失眠

(二)轻症、疑似及密切接触者

此类人群主要存在不确定感、灾难化认知、疑病观念、否认等心理问题,开展认知、情绪及减压等心理康复工作。

认知调整主要是学会接受不确定性,建立理性客观认知,矫正错误认知,科学正确的了解自己染病或者被排除的各种可能结局,尝试观察和关注所处环境中能让自己安全的信息积极看待被隔离,保持平和心态。

情绪调整主要是学会情绪表达及调控,可以通过写日记,将近期的事件和自己的感受记录下来,也可以通过绘画、书法表达自己的情感通过倾诉、观看视频、参与网络人际互动等方式改变负性情绪

减压主要是通过放松训练,可以学习适合自己的放松方法减轻压力腹式呼吸放松、冥想放松和渐进式的肌肉放松等。

对于较为严重的心理问题,可以进行专业咨询治疗认知行为矫正、正念冥想、森田或内观疗法、团体心理治疗等。

(三)一线医人员

处于疫情最严重的一线医人员,面临病人剧增、防护器材不足及工作时间长、工作强度大、人际沟通不畅等问题,心理压力较大出现焦虑、内疚、抑郁等负性情绪,有的悲观、无助,有的失眠、厌食,有的倦怠、疲惫,个别甚至出现心理崩溃。应根据实际情况进行心理危机干预。

对于应激反应明显的可采取放松训练