当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 抗击疫情我们在行动

中国康复医学会发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医用高压氧舱安全使用指导意见》(第一版)

发布时间: 2020-02-10

 

29日,中国康复医学会组织编写的《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间医用高压氧舱安全使用指导意见(第一版)》(以下简称《指导意见》),通过中国康复医学会微信公众号和网站向社会公布,供各级医疗机构高压氧科(室)医生、护士、技师等工作人员在疫情防控期间急诊和常规工作中参考使用。

《指导意见》编写组由国内康复医学领域权威专家组成:中国康复医学会会长方国恩、党委书记兼常务副会长牛恩喜、副会长燕铁斌担任顾问,中国康复医学会高压氧康复专委会主任委员、解放军总医院第六医学中心高压氧科主任潘树义教授任组长,丁建章、刘青乐、陆敏、邵伟波、宁荣霞、孙明莉、王有存、李志才、李文、麦拥军、滕进忠、解光艾、严 林、韩扬、王浙、万金娥、曾宪容、许爱梅、彭争荣、蒋功达、林建强、李景琦、谢智慧、黄蔚喆、李航等专家为主要成员。《指导意见》经过专家组十余天的反复研讨论证,数易其稿完成。

《指导意见》提出,新型冠状病毒肺炎疫情防控期间高压氧诊疗工作,要在各级医疗机构统一指导下,因地制宜,依法开展。对所有就诊患者均需严格按照国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》要求询问流行病学史,并做好个人信息登记;严格按照新冠肺炎的防护要求做好各级预防措施;充分利用远程会诊、微信等网络工具对高压氧诊疗工作进行指导及科普宣教。特别强调,在疫情防控期间,高压氧治疗要严格把控进舱适应证,急需治疗的一类适应证患者建议单独开舱治疗,其他患者暂不建议进行高压氧治疗。

《指导意见》的内容包括疫情防控期间高压氧治疗工作原则、工作流程、高压氧舱工作人员的防护、氧舱环境的清洁消毒、纯氧加压舱的使用及管理、疑似新型冠状病毒肺炎患者高压氧治疗处理预案、患者及陪舱人员的管理和追踪八个方面。《指导意见》提出,高压氧治疗环境的特殊性,决定了疫情防控期间,高压氧治疗必须严格落实各项防控要求,包括患者的预检分诊、医务人员的防护、氧舱的清洁消毒、医疗废物的管理、患者及陪舱人员的管理、应急预案的制定落实等,以防范聚集性感染的发生,保障人民群众、医务人员的生命安全。同时,该《指导意见》是针对疫情期间高压氧治疗工作提出,对于新冠肺炎患者在住院治疗期间是否实施高压氧治疗,应严格执行各医疗机构的相关规定和要求。

        此次《指导意见》的印发,对疫情防控期间各级医疗机构高压氧诊疗工作的安全开展、科室医务人员的职业防护、治疗患者的安全管理等具有重要指导意义。