中国康复医学会

当前位置:首页 >> 关于我们 >> 学会年报

中国康复医学会2019年年报

发布时间: 2020-10-14

中国康复医学会2019年年报


一、工作概述

2019年,中国康复医学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局,守正创新、笃实前行,在发挥“四服务”作用、推进全面建设方面迈出了新步伐、取得了新成绩,先后被评为“中国科协2019年度科普工作重点表扬单位”“科协系统统计调查工作优秀单位”“科协系统财务数据汇总工作优秀单位”。【着力加强党的建设】以走在前列的政治自觉高标准开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,取得了扎实成效。不断压紧压实各级党组织责任,确保党的建设落到实处。广泛开展康复服务行活动,搭建践行宗旨平台。多措并举营造热爱康复事业、心系学会发展的浓厚氛围,强化了凝聚力向心力。【持续深化治理改革】优化理事会组成,建立监事会制度,提升了决策和监督机构建设水平。分支机构由53个增加到67个,4个专业委员会完成换届(重组、合并),打牢了学会发展基础。驻会机构专职工作人员由15人增加到19人,内设部门职责关系进一步理顺,强化了工作支撑力量。【创新赋能会员服务】成立了会员工作专职部门,修订完善了会员管理规定,公布了个人会员和单位会员“双十条”服务承诺,学会吸引力大幅提升,正式注册个人会员增长率为171%,单位会员增长率为962%。【积极构筑学术高地】成功举办了2019第三届综合学术年会暨国际康复设备展览会,以及第二届“一带一路”东部、中部、西部和首届东北部康复医学高峰论坛,带动分支机构组织了105次学术会议,为广大康复科技工作者提供了宽广的学术交流平台。【不断强化科普供给】丰富科普内容,创新表达形式,累计开展97次科普活动,普惠群众2万余人,“中国康复医学会康复科普”微信号新增关注数2631人,阅读量17.34万次,为提升大众科技和健康素养做出了贡献。【健全完善培训体系】启动了康复医学培训基地建设工作,160家单位申报评审,并按学会要求开展了内涵建设。举办了“康复护理培训班”“康复临床技能大赛”等160余次培训活动,为广大康复从业人员学习提高创造了条件。【有力承接政府任务】受国家卫健委委托,组织了“康复治疗师队伍建设的政策研究”“中国康复医疗资源调查”研究任务。《康复医学指南》系列丛书编著工作积极稳步推进,首批34册《指南》编写完毕。【主动服务基层群众】组织1600余人(次)专家志愿者,深入全国各地特别是革命老区、贫困地区,面向老百姓和基层医疗机构,开展了180次康复医疗、科普、培训等方面的服务活动,助力打赢脱贫攻坚,促进健康中国建设。

二、组织架构

(一)组织机构

5f866a3e6be4b.png

驻会机构组成部门的主要职责:

学会办公室是学会的综合部门,主要负责编制学会发展规划计划、综合性报告报表,筹备理事(常务理事)全体会议、会长办公会、秘书长办公会,保管使用学会印章,承办驻会机构行政、人事、后勤、档案等内部管理工作。

党委办公室是学会党委工作的具体承办部门,主要负责组织政治教育,开展宣传工作,管理新媒体平台建设,组织康复服务行、“建家交友”等党建活动,推进党风廉政建设和反腐败工作,指导基层党建等工作。

机构管理部是学会分支机构建设和管理工作的主管部门,主要负责论证与审批分支机构申请成立方案,指导新建分支机构组建、任期届满分支机构换届,组织分支机构规范化建设和考评等工作。

会员部是学会会员工作的主管部门,主要负责动员发展个人会员和单位会员,加强会员服务管理工作,筹备会员(代表)大会,承办理事(常务理事)、监事的选举、届中调整和日常联系等工作。

培训部是学会培训工作的主管部门,主要负责拟制培训计划,组织规范化培训和岗位任职继续教育体系建设,组织康复医学培训基地建设,组织康复诊疗中心建设,推进康复医疗从业人员执业资格认证等工作。

学术部是学会学术交流等工作的主管部门,主要负责拟制学术计划,组织科普工作和科创工作,指导科技期刊建设,组织科研课题立项研究,促进国际交流合作,组织科学技术奖、教学成果奖、优秀“三师”奖评审,筹备综合学术年会等工作。

对外联络部是学会对外联系工作的主管部门,主要负责收集分析行业和市场信息,对外宣传学会政策和工作情况,引进符合学会宗旨的合作关系,与有关单位会员保持密切的联系沟通,承办综合学术年会(展会)的招商招展等工作。

财务部是学会财务工作的主管部门,主要负责学会年度预(决)算、经费结算报销和会计核算、会费收缴管理、分支机构经费保障、合同(经济协议)财务审核,以及驻会机构日常运行财务保障等工作。

(二)学会领导

会长:方国恩

党委书记:牛恩喜

常务副会长:牛恩喜(兼)  彭明强

副会长:李建军  陈立典  岳寿伟  周谋望  黄晓琳(女)

            燕铁斌

秘书长:牛恩喜(代)

(三)分支机构

工作委员会8个

1. 科学普及工作委员会

2. 社区康复工作委员会

3. 康复质控工作委员会

4. 标准委员会

5. 康复大数据工作委员会

6. 青年工作委员会

7. 循证康复医学工作委员会

8. 健康伦理工作委员会

专业委员会59个

1. 康复医学工程专业委员会

2. 康复医学教育专业委员会

3. 中西医结合专业委员会

4. 颈椎病专业委员会

5. 疗养康复专业委员会

6. 脑血管病专业委员会

7. 修复重建外科专业委员会

8. 骨与关节康复专业委员会

9. 老年康复专业委员会

10. 心血管疾病预防与康复专业委员会

11. 脊柱脊髓专业委员会

12. 运动疗法专业委员会

13. 电诊断专业委员会

14. 康复心理学专业委员会

15. 精神卫生康复专业委员会

16. 创伤康复专业委员会

17. 体育保健康复专业委员会

18. 康复护理专业委员会

19. 康复治疗专业委员会

20. 儿童康复专业委员会

21. 听力康复专业委员会

22. 烧伤治疗与康复专业委员会

23. 物理治疗专业委员会

24. 作业治疗专业委员会

25. 手功能康复专业委员会

26. 重症康复专业委员会

27. 康复工程与产业促进专业委员会

28. 帕金森与运动障碍康复专业委员会

29. 疼痛康复专业委员会

30. 再生康复专业委员会

31. 吞咽障碍康复专业委员会

32. 呼吸康复专委会专业委员会

33. 肿瘤康复专业委员会

34. 康复评定专业委员会

35. 远程康复专业委员会

36. 阿尔茨海默病与认知障碍康复专业委员会

37. 高压氧康复专业委员会

38. 皮肤病康复专业委员会

39. 消化病康复专业委员会

40. 血液病康复专业委员会

41. 医养结合专业委员会

42. 心脏介入治疗与康复专业委员会

43. 脑功能检测与调控康复专业委员会

44. 眩晕康复专业委员会

45. 推拿技术与康复专业委员会

46. 视觉康复专业委员会

47. 健康管理专业委员会

48. 生殖健康专业委员会

49. 产后康复专业委员会

50. 康复机构管理专业委员会

51. 减重与代谢康复专业委员会

52. 风湿免疫康复专业委员会

53. 肾脏病康复专业委员会

54. 针灸技术与康复专业委员会

55. 营养与康复专业委员会

56. 言语康复专业委员会

57. 颅脑创伤康复专业委员会

58. 居家康复专业委员会

59. 外科快速康复专业委员会

三、党建工作

【开展“不忘初心,牢记使命”主题教育】充分提高认识,主动落实要求,7月6日,学会党委在遵义召开了主题教育动员部署会,党委书记牛恩喜作了动员辅导。会后,学会上下迅速行动,结合实际搞好所在层面教育,特别是驻会机构严格落实要求,扎实抓好理论学习、交流研讨、参观见学、谈心交心、意见征询、问题整改等各环节工作,预先设定的四个“上台阶”、五个“进一步”目标全部实现。

5f963ad1ab5da.png

【推进“两个全覆盖”落地落实】主动申请开展“星级学会党组织”续创续评活动,固强补弱,提升了党建工作水平。建立分支机构成立党组织“两同步”机制,将有关要求纳入《分支机构建设标准》,从源头上强化了刚性约束,实现了党组织100%覆盖目标。及时总结升华实践经验,《加强分支机构党的组织建设和党建工作研究》课题顺利通过科协评审,被上级立项。【组织“党建强会”特色活动】深入持久开展康复服务行党建强会特色活动,着力在端正方向、下沉重心、丰富内涵、创新方法上下功夫,活动入选“全国学会党建工作创新实践典型案例”,并在网络投票活动中,以得票1.28万张的成绩荣登榜首。【参加“建家交友”活动】。大力动员学会会员参加中国科协首届羽毛球比赛,获得了组织奖,包揽了男女单打2项冠军。积极参加中国科协第八届科普摄影大赛,2件参展作品脱颖而出,获得优秀奖。

四、标志性业务工作

(一)学术交流

【举办2019第三届中国康复医学会综合学术年会】11月22-24日,学会以“守正创新,融合发展,构建康复事业共同体”为主题,在北京举办了综合学术年会,共设置了国际康复主论坛,以及医养结合分论坛等50余场专题分论坛、20余个工作会议。来自日本康复医学会、梅奥医学中心、美国物理治疗与康复学会、美国华人康复医师协会等学术组织的30余位国际康复医学专家以及众多国内康复界顶级专家作专题演讲,多个国际学术组织和众多国内外康复医学领域的专家学者、行业同仁近万人参加大会,线上观看近40万人次。

5f963b28bc9c4.jpg

【组织“一带一路”系列学术活动】先后举办了第二届“一带一路”东部康复论坛、中部康复论坛、西部康复论坛,以及首届东北部康复论坛,其中东部论坛在菲律宾设置了分会场,有力促进了沿线国家和有关区域学术交流与项目合作。

5f963b50ddfcd.png

【搭建专业学术交流平台】举办“中国康复医学会高压氧康复专业委员会第一届学术年会”“中国康复医学会消化病康复专业委员会2019(第二届)年会暨中原幽门螺杆菌微生态及消化病论坛”“中国康复医学会心脏介入治疗与康复专业委员会第一届学术年会暨第五次全国中西医介入心脏病学论坛”“中国康复医学会呼吸康复专业委员会第三届学术年会”等全国性学术交流活动41次,参会人员37900余人,其中境外学者160余人。

(二)科普活动

【组织“科普进社区、帮扶下基层”活动】按照中国科协“礼赞共和国、追梦新时代”行动部署,组建了由百名专家组成的10支科技志愿服务团队,作为首批出征的全国学会,开展了“科普进社区、帮扶下基层—康复医学人在行动”活动。5月25日,在上海举行授旗仪式。各团队以康复服务为切入,以普及康复知识、帮扶科室建设为落点,持续迈开科普志愿服务步伐,先后开展了康复科普志愿服务“上海行”、“延安行”等40余场活动。


【开展群众性科普活动】以科普讲座、公益巡诊、媒体直播、科普情景剧、科普大赛等为基本形式,在全国28个省区市组织了97次科普活动,共发放宣传资料4000余册,为2万余名群众提供了科普服务。精心运营“中国康复医学会康复科普”微信号,推送科普微文58篇,新增关注数2631人,阅读总数17.34万次,分享6609次。【举办康复科普创新作品大赛】大力开展科普论文大奖赛、摄影大奖赛、“科普宣传周”等活动。10月17-20日,“中国康复医学会科学普及工作委员会第二届学术年会暨‘生康杯’康复科普创新作品大赛”在上海举办,共收到3000余份作品,200份作品入围决赛,20个作品获奖。


(三)智库及决策咨询

【研究科技前沿问题】在中国科协组织的“引领世界科学的前沿科学问题、建设世界科技强国的工程技术难题”征集工作中,提出5项前沿科学问题、5项工程技术难题,其中“组织再生与定向诱导型组织工程关键技术的研究与应用”、“基于人机交互和神经信息技术的阿尔茨海默病早期识别和干预”等2个项目通过遴选并获得资助。【承担政府委托任务】受国家卫健委委托,承接了“康复治疗师队伍建设的政策研究”“中国康复医疗资源调查”等2项涉及国家康复医学事业长远发展的重要研究项目,举全学会之力,动员全国康复医疗系统,开展了调查研究和课题攻关,取得了阶段性成果。【编著《康复医学指南》系列丛书】组织完成了《中西医结合康复指南》《儿童常见疾病康复指南》《修复重建康复医学指南》等第一批(34本)《指南》系列丛书编著任务,启动了《阿尔茨海默病认知障碍康复指南》《高压氧康复指南》《皮肤病康复指南》等第二批(15本)《指南》编著工作。

(四)国际交流与合作


【促进两岸学术交流】6月29-30日,在福建省福州市举办了“第二届海峡康复产业高峰论坛暨‘一带一路’东部康复医学论坛”。论坛以“激发创新动力,开创康复新时代”为主题,设立主论坛和8个分论坛。来自海峡两岸的41位国内外知名学者在分论坛作了专题演讲,500余人参加了大会。【与国外专家建立长期合作关系】11月22日,在京举办了“国际合作协议签署暨顾问聘书颁发仪式”,与加拿大大学健康网络(UHN)、国际物理与康复医学学会(ISPRM)专家签订战略合作协议,聘请诺贝尔奖得主、皇家内科澳大利亚学院院士、澳洲科学院院士、中国工程院外籍院士Barry James Marshall教授等10名专家为学会学术顾问。【支持分支机构迈开国家交流合作步伐】9月份,儿童康复专业委员会参加了美国第七十三届脑瘫和发育医学年会(AACPDM)、第二届国际残疾儿童学术联盟会议(IAACD),就加入IAACD进行了面对面答辩,主持了大会首次设置的“脑瘫儿童终生管理”中国专场论坛并作演讲。


(五)技术产业融合

【举办国际康复设备展览会】在2019第三届中国康复医学会综合学术年会期间,举办了国际康复设备展览会,展出面积10000平方米,展位300余个,汇聚了百余家参展商,为国内外康复医疗设备(器材)生产研发领域优质企业提供了新产品、新技术、新项目展示平台以及合作共赢渠道。【举办医养结合高峰论坛】11月24日,以“绿色、颐养、创新、融合”为主题,举办了“2019中国康复医学会医养结合高峰论坛”,邀请政府主管部门领导、国内外知名专家学者,深入研究探讨中国医养结合新模式、新方法和新路径,助力推动我国医养结合事业和产业健康有序发展。


【加强会企合作】连续深入上海理工大学、苏州科技城医院、九如城集团等调研考察,与多家创新型企业签订战略协议,搭建合作桥梁,促进技术创新上中下游对接与耦合。【举办创新创业大赛】举办“手功能康复创新大赛”、“中国康复人创意大赛”等创新创业大赛,激发广大康复医学科技工作者特别是青年人才创新热情,为创新产品脱颖而出和产学研用相结合创造条件。

(六)人才培养

【启动培训基地建设评审工作】出台了《康复医学培训基地建设管理办法》和评审标准,面向社会发布了申报通知,近160家单位提出了申请。6月份,同济大学附属养志康复医院被评为学会首家继续教育培训基地。年内,先后有13家机构通过评审。


【搭建学习提高平台】大力推行“以赛促训”模式,组织开展“全国创伤康复基础技能实践大赛”等10余项竞赛活动,吸引了全国近300支代表队、数千名从业人员参与。组织“老年康复标准化建设学习班”等160余个培训班,为万余名康复医疗一线工作者学习新理论新技术创造了条件。【组织分支机构主任委员培训班】4月14日,组织学会首期分支机构主任委员培训班,邀请专家围绕学会规范化建设、加强财务管理等专题作了辅导讲座,安排康复治疗专业委员会、浙江省康复医学会介绍了经验做法。


(七)社会服务

【开展康复服务行“反哺老区之走进长丰”活动】3月10日,组织20余名专家赴安徽革命老区长丰县开展了义诊活动,利用针灸、火罐、正骨等传统疗法为当地150余名群众疗伤治病,并向基层医疗单位讲解了高中低频治疗仪、冲击波治疗仪、威伐光治疗仪等现代理疗器械的使用原理。【开展康复服务行“反哺老区之走进榆社”活动】4月9-10日,组织10余名专家,在榆社县计生妇幼保健院坐诊,为292名患者进行义诊筛查、制定康复方案,并对孕产妇提供产后避孕、女性盆底功能障碍防治等产后疾病防护的咨询与指导服务,同时为榆社县基层医护人员进行了专业培训。【开展康复服务行“反哺老区之走进百色”活动】4月27-28日,组织20名专家向来自百色各县区的160余名康复治疗工作者作了“脑卒中超早期康复干预的循证依据与临床策略”等6个专题的授课,设立工作坊详细讲解了正脊扩孔减张法等专业知识,并演示了康复治疗手法,还为患有神经系统、肌肉骨骼系统等疾病的350余名群众进行了诊疗和康复指导。【开展康复服务行“反哺老区之走进遵义”活动】7月7日,组织由60名全国知名专家组成的3支志愿服务团队,在遵义市第一人民医院、汇川区团泽镇卫生院、卜台村同步展开康复服务活动,为近千名群众进行了义诊,走入病房进行教学查房和面对面的技术帮带,围绕“我国康复医学发展的现状和未来”等5个专题举办了学术讲座,动员单位会员向镇卫生院捐赠了9台(套)康复设备。


五、表彰奖励

【颁授“中国康复医学会终身成就奖”】11月17日,学会下发通报,授予粟秀初等13位康复医学科技工作者“中国康复医学会终身成就奖”。11月23日,在2019第三届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备展览会开幕式上,参会领导为获奖老专家颁奖。


【评选表彰学会科学技术奖】10月12日,学会下发通报,对34项科学技术奖获奖项目进行表彰。11月23日,在2019第三届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备展览会开幕式上,参会领导为获得一等奖代表颁奖。【评选表彰学会年度优秀奖】11月5日,学会下发通报,对137名“优秀三师”、163名“优秀青年三师”、74篇年会优秀论文进行表彰。【评选表彰学会康复服务行活动先进集体和个人】11月15日,学会党委下发通报,对在康复服务行活动中表现突出的15个先进集体和60名先进个人进行表彰。


六、会员服务

【制定“双十条”服务承诺】研究制定了学会个人会员和单位会员“双十条”服务承诺,详细明确了会员的权利和优惠待遇,并向社会进行公布,增强了学会吸引力。【修订会员管理办法】对《中国康复医学会会员管理办法(试行)》进行了修订,重点就入会程序、会员发展、联系服务等作了调整完善,并将调整会费缴纳标准问题提请六届常务理事会第七次会议审议通过。【畅通联系会员渠道】设立了“会员热线”电话,公布了学会主管人员联系方式,在学会官网建立了“会员之家”栏目,随时听取意见建议,及时解答咨询事项。面向康复医学大专院校在校学生发布了入会倡议书,建立了学生会员入会绿色通道。

七、期刊出版

学会主办专业学术期刊共10种,其中学会为第一主办单位的期刊8本:《中国康复医学杂志》《中国现代药物应用》《中国实用医药》《中国伤残医学》《中国组织工程研究》《中国神经再生研究(英文版)》《中国脊柱脊髓杂志》《中国修复重建外科杂志》;学会为第二主办单位的期刊2本:《心血管康复医学杂志》《反射疗法与康复医学杂志》(2019年新增加)。4月13日,召开了学会第二次期刊工作会议,组织学习交流,研究加强期刊建设的思路措施。《中国神经再生研究(英文版)》杂志在JCR发布的影响因子2.472。成功申报中国科技“期刊卓越行动计划重点期刊和梯队期刊项目”,参加“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”,获得OSID开放科学公益计划第三批A类项目资助。《中国康复医学杂志》“中国康复医疗服务体系的发展历程”栏目,被国家卫健委宣传司选入《卫生事业发展70年巡礼论文汇编》。



八、法治建设

全面修订了学会《章程》和已有制度,研究制定了学会《学术活动管理办法》《继续医学教育项目管理办法》《分支机构财务管理办法》《经费报销管理办法》等9项新规定,并对上级和本级文件进行了收集、筛选和梳理、完善,按照实用适用原则编纂了《学会工作文件选编》。聘任京师律师事务所为学会常年法律顾问,为规范学会管理、维护合法权益提供了专业化保障。

九、财务报告

收入总额4886.93万元,其中会费收入59.54万元。支出总额4867.49万元。

十、社会组织年检评估

2019年,国家民政部年检评审结果为“合格”。

十一、办公地址及联系方式

北京市朝阳区北辰东路8号北辰汇欣大厦A座307室,邮政编码:100101,电话:64210670转600(总机)。