中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

2020智惠行动 | 中国康复医学会科普列车基层行走进柳州站活动

发布时间: 2020-12-14

为积极响应《中国科协、中央文明办关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的通知》,努力推进科技科普,弘扬科学精神,普及科学知识,促进医疗康复与科普教育紧密结合,进一步加强我区儿童康复学术交流,促进儿童康复适宜技术在各医院及康复机构的推广应用,提高儿童康复医学诊断治疗技术水平,12月11日-12日,中国康复医学会2020智惠行动科技志愿基层行活动走进柳州,由柳州市潭中人民医院·柳州市妇儿医院举办的科技志愿基层行活动暨自治区级继续教育项目“儿童康复诊疗新进展暨适宜技术推广学习班”顺利举行。

5fd86885b1b66.jpg

(2020智惠行动——中国康复医学会科普列车基层行柳州站现场)

本次学习班大咖云集,邀请到了广州中医药大学附属南海妇产儿童医院副院长、首席专家、儿科主任医师、博士生导师刘振寰,资深物理治疗师、教授、残疾研究学者魏国荣,资深言语康复专家、华东师范大学言语听觉康复科学博士卢红云,广州市妇女儿童医疗中心儿童保健副主任医师刘倩筠,湖南省儿童医院副主任医师刘娟,广西医科大学第二附属医院主任医师、儿科首席专家陈少科,广西医科大学第一附属医院康复医学科主任、主任医师、医学博士、博士生导师许健文,桂林医学院第二附属医院康复治疗部副主任技师王新涛,华东师范大学言语听觉康复科学博士朱群怡,广州市妇女儿童医疗中心康复科主管治疗师邱晒红,以及柳州市潭中人民医院副院长廖立红等多位国内知名专家教授进行授课及义诊。

柳州市潭中人民医院·柳州市妇儿医院副院长廖立红在活动开幕式致辞时,首先感谢了各位前来授课的专家教授长期以来对儿童康复事业所作出的努力和贡献,以及对我院儿童康复工作一直以来的大力支持。她希望所有参会人员都能在本次难得的交流盛会中,提升服务技术水平,同时也收获友谊情怀,取得技术交流和友谊交流双丰收。

学习班的培训对象为全区各医院、社区医疗机构、残联、民政、康复机构从事儿科、儿童康复、儿童保健的医师、治疗师、社区康复专员及相关临床医务人员,大家齐聚一堂就儿童康复医疗热点及难点问题深入讲解和广泛讨论,学习班现场气氛热烈,学习氛围浓厚。

5fd8689156dff.jpg

举办儿童康复诊疗新进展暨适宜技术推广学习班

本次学习班受到了中国康复医学会的高度重视,上海华东师范大学卢红云教授、广州中医药大学附属南海妇儿医院刘振寰教授、广西医科大学第一附属医院许建文教授等全国知名专家为学员们带来了《发育迟缓、构音障碍儿童的构音PCT疗法》《神经发育障碍疾病的中西医结合康复治疗进展》《儿童膝关节异常的评估及康复治疗》等与儿童康复相关的前沿、实用的新理论、新技术,让这些前沿的理论技术能够下沉至广西各基层医疗康复机构,提升各地基层儿科工作人员的康复与健康促进理念,帮助快速掌握儿科疾病的早期筛查方法,实现疾病诊疗关口前移,对全区的儿童康复医学发展有着重要意义!

5fd8689cf0062.jpg

5fd868a7eb71f.jpg

5fd868b42cd45.jpg

(刘振寰教授授课并现场演示无痛针灸)

5fd8692e50bf1.jpg

(广西医科大学第一附属医院康复医学科教授许建文授课)

现场赠书丰富基层儿童康复理论

    为了丰富基层的儿童康复理论知识,在培训班上,共有70家参加培训的单位获得华东师范大学卢红云教授现场赠送的《关于ICF言语功能障碍评估与康复》等言语康复系列教材一套。

上海华东师范大学言语听觉康复科学博士卢红云教授、北京春晖博爱基金会康复技术总监魏国荣、柳州市潭中人民医院副院长廖立红共同为学员赠送言语康复系列教材。

5fd869406a797.jpg

(华师大言语康复标准赠书仪式)

专家义诊将前沿技术送到基层

学习班除了为广大学员提供了最新的丰富的理论知识以外,还提供了将这些理论知识运用指导实践的机会。在培训期间,部分授课专家来到了柳州市潭中人民医院·柳州市妇儿医院开展义诊活动,对前来进行儿童康复训练的儿童所存在的问题,结合儿童康复医务工作者在实际工作中遇到的困惑,有针对性地开展义诊及教学指导活动,让基层医疗机构的儿童康复从业人员能够将学习到的新理论、新技术融会贯通、学以致用。

5fd86977e8f32.jpg

5fd869a1d3d61.jpg

(2020智惠行动专家现场教学及义诊)

本次2020智惠行动中国康复医学会科普基层行柳州站活动广受广西区内基层医疗康复机构及相关从业人员的欢迎,充分体现了康复医学科技工作者的公益初心,惠民爱民医者仁心。智惠行动还将陆续全国多地举行丰富多彩、意义深远的科技志愿服务,以期有效提升当地大众健康素养,带教当地康复诊疗技术,让更多群众获得优质康复医疗服务,持续影响群众健康理念与就医行为,提升群众生活幸福感!