中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

2020智惠行动 | 中国康复医学会科普列车基层行走进延安站活动

发布时间: 2020-12-14

2020年12月10日,中国康复医学会组织科技志愿者队走进陕西延安,举办以“科技赋能•智惠护航健康老龄”为主题的老年跌倒风险体系化管理科技志愿服务,该活动是中国康复医学会“2020智惠行动科技志愿基层行”系列活动之一,由科普工作委员会副主委单位延安大学附属医院承办,旨在通过中国康复医学会科技志愿者队的专家团队优势,为革命老区老年人健康提供科学指导,进行体系化管理,将人性关怀、情感关怀和人性化的概念注入到老年康复疗养中来,倡导老年康复疗养健康发展,为老年人创造一个快乐、安详、舒适的晚年生活,为实现“健康中国战略”,推进健康老龄化作出康复人的贡献。活动取得圆满成功。

本次活动从多角度进行老年康复知识的宣传与指导,根据跌倒的风险程度,对跌倒风险实行分级管理,并进行相应的干预指导,使延安市八一敬老院的工作人员能更好的为老年人服务。有效促进延安市康复医学发展,增强老年群体获得感与幸福感,助力敬老院老人健康生活!

中国康复医学会科技志愿者队还为延安市八一敬老院的老人们进行了现场检查与评价,针对老年人常见的功能障碍和所面临的问题,分组对老人们的认知功能智力状态、跌倒风险、平衡功能、关节活动度、ADL日常生活能力等进行了评估,总计评价162人次,通过本次活动,提高了八一敬老院的工作人员的康复理念,使他们能更准确的了解老年人的身体状态,掌握相关的健康防护知识,为今后更好的帮助老年人,为老年人提供一个舒适、温馨、和谐、人文的健康晚年生活创作了条件,也使康复科普工作的实践性落到了实处。

现场授课

为延安市八一敬老院的老人们进行了现场检查与评价

《呼吸功能训练技术》现场操作演示

本次延安站“2020智惠行动系中国康复医学会科普列车基层行”活动,广受当地民众欢迎,充分体现了康复医学科技工作者的公益初心,惠民爱民医者仁心。“智惠行动”还将陆续在全国多地举行丰富多彩、意义深远的科技志愿服务,以期有效提升边远地区、边疆民族地区、革命老区人民大众的健康素养,带教当地康复诊疗技术,让更多群众获得优质康复医疗服务,持续影响群众健康理念与就医行为,提升人民群众生活幸福感!