中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 综合学术年会

成立会议 | 筑牢健康之基 颅脑创伤康复大有可为——中国康复医学会颅脑创伤康复专业委员会成立会议暨学术研讨会召开

发布时间: 2020-12-23

11月27日至29日,2020第四届中国康复医学会综合学术年会暨国际康复设备博览会在北京国家会议中心成功举办。本届年会以“智慧引领,科技赋能,创享康复未来”为主题,紧盯康复医学科技发展前沿,研讨交流康复医学技术创新与服务经验,谋划助推康复医学未来发展。在本次大会期间,成功召开了中国康复医学会颅脑创伤康复专业委员会成立大会暨学术研讨会。中国康复医学会党委书记、常务副会长牛恩喜出席会议并讲话,出席会议的还有中国康复医学会贾付坤副秘书长,来自全国各地的百余名专家学者、全体专业委员会委员参加了会议。

5fe2993c7a927.jpg

中国康复医学会党委书记、常务副会长牛恩喜讲话

会议由中国康复医学会机构管理部主任余红亚主持,遵照《中国康复医学会章程》《中国康复医学会分支机构管理办法》《中国康复医学会新成立分支机构管理办法》,严格执行民主、公正、择优的原则,选举产生第一届颅脑创伤康复专业委员会委员97名,覆盖31个省自治区直辖市。中国康复研究中心张皓教授当选主任委员,王宁、叶祥明、巩守平、李哲、李贞兰、张一、张芳、胡锦、倪莹莹和谢荣教授当选为副主任委员。经专业委员会推荐,学会研究决定,聘请宣武医院神经外科首席专家、北京市脑血管病中心主任、中国残疾人康复协会理事长凌锋教授为本届专业委员会名誉主任委员。学会牛恩喜书记为名誉主任委员、主任委员、副主任委员、常务委员颁发了聘书。

5fe299737129a.jpg

中国康复医学会机构管理部主任余红亚主持会议

5fe299c83ca74.jpg

牛恩喜书记为凌锋名誉主任委员颁发聘书

5fe29a10e320e.png

颅脑创伤康复专委会名誉主任委员凌锋教授讲话

5fe299e330114.jpg

牛喜恩书记和凌锋教授为张皓主任委员颁发聘书

5fe29a3344774.png

颅脑创伤康复专委会主任委员张皓教授发言

5fe29a5b33dbc.jpg

牛恩喜书记和凌锋教授为副主任委员颁发聘书

5fe29a7da7520.jpg

牛喜恩书记和凌锋教授为常务委员颁发聘书

5fe29aa14dc98.jpg

牛喜恩书记和凌锋教授为常务委员颁发聘书

张皓主任委员发表了热情洋溢的讲话,感谢学会领导、筹备组专家以及全体委员的支持,并提出了今后的工作思路:一是在颅脑创伤康复领域将工作做细做深做实;二是高水平编写《颅脑创伤康复指南》;三是开展有关颅脑创伤相关的流行病学调查研究;四是创建一批颅脑创伤康复培训基地;五是建立颅脑创伤科普平台,让更多人从颅脑创伤康复中受益;六是办好服务型品牌,把专业带到全国各基层。

凌锋名誉主任委员对颅脑创伤康复专业委员会成立表示祝贺的同时,肯定了颅脑创伤康复专业委员会是一支朝气蓬勃有战斗力的团队。希望:要耐住性子、俯下身子,注重临床研究、医工结合及脑机结合等;要着重解决临床中常见的与病人息息相关的重大问题。相信:在大家的共同努力下,国内的颅脑创伤康复事业将走上一个新的台阶,为中国康复事业做出更多贡献。

牛恩喜书记在讲话中,首先对颅脑创伤康复专业委员会的成立、首届领导班子产生表示热烈祝贺。牛书记指出,学会成立颅脑创伤康复专业委员会是我国康复事业发展的需要,没有全民健康就没有全面小康,健康中国首先要全民健康,专业委员会责任重大,使命光荣。针对专业委员会未来建设,牛书记提出四点希望。一是要把握正确的发展方向,实现两个全覆盖,围绕四个服务展开工作;二是积极开展学术交流和学术研究,贯彻落实好学会任务要求;三是加强人才培养,加速普及推广新技术新方法到基层,提升全国颅脑创伤康复水平;四是加强专业委员会自身建设。依据国家及学会的制度,研究专业委员会的制度和细则,做到有法可依,杜绝违法违纪行为。最后强调,如今康复医学进入新的发展阶段,颅脑创伤康复专业委员会全体成员要继续奋斗,为实施健康中国战略、促进和维护广大人民群众健康做出应有的贡献。

大会还选举成立了颅脑创伤康复专业委员会功能型党支部,设置了颅脑创伤康复专业委员会意识障碍康复学组及青年工作组,并举办首届学术研讨会,凌锋、张皓、刘河生、何江弘、刘伟明、张一及曹磊等专家分别作了学术专题讲座。

本次中国康复医学会颅脑创伤康复专业委员会成立会议暨学术研讨会的顺利召开,开启了国内颅脑创伤康复的崭新篇章。全体专业委员会成员在健康中国战略背景下,将继续深耕颅脑创伤康复领域,切实为人民群众谋福祉,加快推进健康中国建设,为把我国建设成为康复医疗强国而矢志奋斗!

5fe29aca67ac5.jpg

颅脑创伤康复专业委员会全体委员合影