中国康复医学会

当前位置:首页 >> 党建工作 >> 康复服务行

中国康复医学会康复治疗专业委员会康复服务行贵州都匀站顺利召开

发布时间: 2020-12-28

2020年12月20日,由中国康复医学会康复治疗专委会主办,黔南布依族苗族自治州医学会物理医学与康复学分会协办,贵州医科大学第三附属医院承办的“中国康复医学会康复治疗专委会康复服务行活动-贵州都匀站”在贵州医科大学第三附属医院顺利开展。本次活动也是中国康复医学会科普列车基层行系列活动之一,邀请了省内外康复领域知名专家进行精彩的专题讲座,吸引了省内各地100余名同仁前来学习。

5fe95ff866691.jpg

早上8:30,活动隆重开幕,来自省内的100余名康复同仁早早等候在了活动现场。开幕式由黔南布依族苗族自治州医学会物理医学与康复学分会主任委员朱成勇主持,中国康复医学会康复治疗专委会常委、成人吞咽障碍学组副组长吴霜、贵州省医学会物理医学与康复学分会副主委官昌伦、贵州省医学会物理医学与康复学分会常委包忠颖、黔南布依族苗族自治州医学会物理医学与康复学分会名誉主委夏梓红、贵州医科大学附属医院康复医学科护士长吴国艳等出席了开幕式。

吴霜教授表示,黔南是贵州康复的短板,康复规范化发展较其他地区滞后,希望通过康复服务行活动搭建本地区的康复交流平台,帮助康复同仁们更方便快捷地进行知识更新和新政策的传达。相信黔南康复在本地区各医疗机构的共同努力下,一定能够不断发展壮大,把规范化、精准化的康复贯穿在康复科建设与管理的始终。

5fe9601b63a08.jpg

开幕式结束后,吴霜教授首先展开了《康复医学科规范化管理与建设》的精彩讲座,分别从康复医学的基本概念、康复医学体系建设、综合医院康复医学科建设和管理四个方面进行了详细讲解,不但纠正了大家对康复概念的的误解,还对不同医疗机构开展规范化康复的诊疗流程进行了详细解读,强调了推动基层医院康复诊疗的规范化和精准化的重要性。     

随后,常委包忠颖主任介绍了《脑卒中康复诊疗指南及质控管理》、朱登纳主任介绍了《ICF-CY 解读及其应用》、官昌伦副主委介绍了《康复医学科重症康复》、夏梓红主任介绍了《特殊儿童早期干预》、吴国艳护士长介绍了《康复医学科重症康复护理》、朱成勇主委介绍了《康复医学科病历书写规范》的精彩专题讲座。

5fe9603b6f15f.jpg

吴霜教授授课

5fe96048baa48.jpg

 包忠颖主任授课

5fe9605ce62aa.jpg

 朱登纳主任授课

5fe961bbd88f4.jpg

官昌伦主任授课

5fe961c62e5b1.jpg

夏梓红主任授课

5fe961ebabd62.jpg

吴国艳护士长授课

5fe961ffc8541.jpg

 朱成勇主任授课

吴霜教授一行人对贵州医科大学第三附属医院康复医学科进行了实地帮扶。专家们对所抽查的医疗文书进行详细检查,分别就病历专科检查、功能诊断、评定量表等问题提出了整改意见。

中国康复医学会康复治疗专委会康复服务行贵州都匀站活动内容丰富多彩,为本地区医务工作者带来了一场康复盛宴,反响热烈!通过本次活动不但提升了当地康复医学科规范化管理与建设,还能增加基层医院对重症康复、儿童康复、康复护理等康复专科的了解,开拓了基层技术人员的视野,为当地康复迈上新台阶夯实了基础,进一步扩大了中国康复医学会品牌影响力!