中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会动态

2021年新年贺词

发布时间: 2020-12-31

中国康复医学会会长 方国恩    党委书记 牛恩喜

岁月不居,时节如流。在2021年即将到来之际,我们谨代表中国康复医学会,向一直以来关心和支持学会建设发展的各级领导、学会广大会员、康复科技工作者同仁和各界朋友致以衷心的感谢和诚挚的新年祝福!

2020年,中国康复医学会与祖国共命运,与人民同甘苦。坚持党建引领、规范建设,学会党委被中国科协科技社团党委评为全国学会十佳党组织。坚决响应习近平总书记和党中央号令,白衣执甲战疫情、戮力同心护民安,被中国科协表彰为“优秀抗疫学会”。积极开展科普宣传和科技志愿服务,被科技部、中宣部、中国科协授予“全国科普工作先进集体”荣誉称号,被中国科协表彰为“2020年度全国学会科普工作优秀单位”“2020年全国科技工作者日积极贡献单位”,中国康复医学会科技志愿者总队被中国科协表彰为科技志愿服务队先进典型。深入推进康复服务行活动,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,圆满完成中央财政支持的青海、甘肃、新疆贫困残疾儿童康复救助项目,组织党员专家深入老少边穷地区,开展康复服务活动,服务群众数十万人。积极承接政府转移职能,《中国康复医疗资源调查》《康复治疗师队伍建设的政策研究》项目高标准完成。学会在国家民政部全国性社团2019年度检查中评定合格,被中国科协评为“全国学会财务数据汇总工作优秀单位”“2020年卷《中国科学技术协会年鉴》优秀组织单位”。分支机构数量不断增长,会员队伍日益壮大,与三年前相比,分支机构数量增长3.5倍,达到72个,个人会员数量增长17倍,达到37000多人,单位会员数量增长30倍,达到320家,成功举办2020第四届综合学术年会及国际康复设备博览会等一系列高水平学术活动,发挥了高端学术会议的引领和辐射作用,各类继续教育培训基地达到160余家,呈现蓬勃发展的良好态势。儿童康复专委会成为国际残疾儿童学术联盟(IAACD)正式会员国成员,作业治疗专委会获世界作业治疗师联盟授权,承担我国高校作业治疗教育项目国际认证审核。累累硕果,饱含着上级机关的关心和支持,凝结着学会广大同仁的心血和汗水,借此机会对大家的辛勤付出表示深深感谢!

2021年,欣逢中国共产党建党100周年,“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家开启新征程,健康中国建设谱写新篇章。党的十九届五中全会为我们指明了前进方向,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕建设和发展两大主题,以坚如磐石的信心、只争朝夕的精神、坚韧不拔的毅力,瞄准世界一流学会目标,坚持党的全面领导,开启发展新阶段、贯彻发展新理念、构建发展新格局,实现发展新目标,努力推进康复事业蓬勃发展,为建设健康中国作出更大贡献!

最后,衷心祝福大家新年快乐、工作顺利,身体健康、阖家幸福!