中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

智惠行动——中国康复医学会科普列车基层行哈尔滨站科普活动

发布时间: 2021-01-28

为促进医疗康复与科普教育紧密结合,提升基层医疗机构的疾病诊断及康复能力,在中国康复医学会的大力支持下,2021年1月21日,“智惠行动”——中国康复医学会科普列车基层行哈尔滨站科普活动暨“基于家庭康复科普宣教的吞咽障碍训练”义诊和科普讲座活动在黑龙江中医药大学附属第四医院成功举办。

6012883bacb36.jpg

6012885f3bb5b.jpg

为提高患者及家属对吞咽障碍家庭康复的认识与发生呛咳时的紧急处理能力,21日上午,该院神经康复科刘景隆主任和康复治疗部治疗师班珊珊在一楼诊室开展了义诊活动,活动针对预约的10名吞咽障碍患者及家属进行了吞咽障碍康复指导。

601288a1cbd9d.jpg

主要指导内容为吞咽障碍患者在康复治疗期间的科学饮食管理,其目的是让吞咽障碍患者顺利安全地过渡到正常经口饮食。义诊同时还免费发放了舒食素S增稠剂体验装,受到了患者和家属的广泛欢迎。由于疫情的影响,义诊采取预约的方式,严格执行一医一患一诊室制度,医师和患者都做好了防护。




线上科普工作总结&继续教育培训讲座

下午,开展了线上科普工作总结和继续教育培训讲座。中国康复医学会科学普及工作委员会委员、该院宣传科孙立堃主任简要介绍了2020年该院科普工作开展情况及下一步工作要求。她呼吁全院各科室和专业技术人员要高度重视科普工作,积极报送科普稿件、踊跃参加各类科普征集活动。

6012891869585.jpg

随后,该院科研科携手神经康复科顺利进行了院级继续教育线上培训《吞咽障碍康复家庭训练》,中国康复医学会吞咽障碍康复专业委员会委员、该院神经康复科刘景隆主任结合临床病例,向全院康复同仁们分享了吞咽障碍的康复评定、家庭吞咽障碍康复的训练误区及最新的居家康复治疗策略及饮食指导。讲座得到了广大专业技术人员的关注,近200人收听了讲座。

60128929873a1.jpg