中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 分支机构动态

南京医科大学、广州医科大学、四川大学顺利通过2020年作业治疗教育项目课程的国际认证/复认证

发布时间: 2021-02-23

世界作业治疗师联盟(WFOT)是康复治疗领域最为权威的国际专业组织之一,在全球拥有105个会员国和超过58万名的作业治疗师会员,其作业治疗专业教育项目课程认证更被视为作业治疗教育领域全球公认的“金标准”。我国作业治疗专业起步较晚,通过开展WFOT专业课程认证,不仅可使受认证院校的作业治疗教育项目得到国际专业组织和人员的认可,对于促进作业治疗学科建设规范化发展,提高教育能力水平,促进教育国际化进程,为临床、教育和科研培养更多优秀作业治疗人才也具有积极的推动作用。

中国康复医学会作业治疗专委会2018年加入WFOT。经WFOT授权,自2020年开始承担我国有认证需求的高校作业治疗教育项目课程认证的审核工作(包括书面资料审核和现场审核)。经中国康复医学会批准,作业治疗专委会专门成立了课程认证工作组,于2020年3月正式启动该项工作,经过反复多次的研讨论证,依据WFOT教育标准,并结合我国的实际情况和需求,从文化背景、课程设置、自我评估等方面,制定了认证审核的程序和标准,组建作业治疗认证专家组,对2020年提出申请的南京医科大学、广州医科大学、四川大学进行了书面资料审核和实地现场评审,按照以评促建、以评促管、以评促发展的原则,形成审核意见提交WFOT。在2021年1月第34届WFOT理事会上,三所院校均以7年最高期限(认证期限分为3、5、7年)顺利通过认证(其中南京医科大学、广州医科大学为初次认证,四川大学为复审认证)。目前,我国内地已有7所本科院校通过WFOT认证。

此次是中国康复医学会作业治疗专委会主导开展的首次国际认证审核中,在中国康复医学会秘书处的支持指导下,克服了新冠疫情防控风险和困难,各申请院校高度重视,认真准备,积极配合,确保了认证审核工作的顺利完成,也为今后评审工作积累了宝贵经验,开创了我国作业治疗教育发展史上的又一个里程碑。今后,中国康复医学会作业治疗专委会课程认证工作组每年将每年常规组织开展WFOT课程认证及复认证工作,并及时对已认证的项目课程进行监督和跟踪指导。

我国大陆通过WFOT认证院校名单

(排名不分先后,截至2021年1月)

60349ab89b551.jpg

60349b4f78e04.png

图 1  WFOT官网2020认证的三所院校信息

60349b67c9be2.jpg

图 2 作业治疗认证工作组对广州医科大学进行现场评审

60349b77418d3.jpg

图 3 作业治疗认证工作组对南京医科大学进行现场评审