中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

中国康复医学会科普列车基层行泰兴站——2021儿童康复义诊顺利举办

发布时间: 2021-03-22

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务和学雷锋的系列指示精神,弘扬科学家精神和新时代雷锋精神,营造科技为民服务的良好氛围,推进科技志愿服务制度化常态化,充分展示中国康复医学会康复特色优势,发挥康复科技志愿者的示范带头作用,中国康复医学会科技志愿者总队于2021年3月14日在泰兴市残疾人康复中心举办康复义诊、健康教育促进科技志愿服务活动,为泰兴市残疾儿童带来更多优质康复医疗资源,满足当地群众对高质量医疗服务需求,为民众送去温暖和爱心。

60583d263288b.jpg

中国康复医学会科普工作委员会主任委员杜青教授、委员潘孜伟主任精心筹备本次活动,并组织了来自上海交通大学医学院附属新华医院康复医学科的治疗师科技志愿者队伍,前往泰兴市残疾人康复中心为部分残疾儿童提供康复诊疗服务,并为基层医务人员讲授关于儿童发育障碍的相关诊断、评估、目标设定和康复计划等知识,同时根据不同案例,进行实操指导。

60583d8708677.jpg

中国康复医学会科技志愿服务队的志愿者们针对每个儿童的功能障碍进行深刻的剖析,从粗大运动、精细运动、言语语言功能等方面进行综合分析并制定个性化的诊疗方案,进行一对一的实操教学,仔细回答治疗师们提出专业相关的问题,营造良好的学习氛围,互学互鉴,相得益彰。同时,对家长们的疑惑逐一耐心解答,并从家长提出的儿童日常生活、上学和社交需求等问题着手,为患者进行专业、全面的评估与诊治,用专业可靠的医学知识为家长们提出合理的建议和诊疗方案,提醒家长关注孩子容易忽略的问题,如日常的姿势管理及体位摆放等。

60583da9be8dc.jpg

中国康复医学会长期高度重视志愿服务事业的发展,积极推进社会主义精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观,鼓励更多康复医学科技志愿者为人民奉献。科学普及工作委员会作为中国康复医学会的科技志愿服务主力军,积极响应中国康复医学会志愿服务号召,发动全国志愿者开展丰富多彩的科技志愿服务,广泛开展大众健康教育与健康促进工作,注重基层医务人员技能培训,提升当地康复诊疗水平。本次走进泰兴市儿童康复义诊、健康教育促进科技志愿服务活动,不仅有效提升泰兴儿童康复水平,为泰兴地区康复同道们提供了互相学习、答疑解惑的机会,也为进一步做好各类儿童精准康复工作,提供更优质的服务打下了坚实的基础,惠及更多群众,同时提升中国康复医学会的影响力与品牌效应!