中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

中国康复医学会科普列车基层行走进上海站——华师大春季校园康复公益活动顺利举行

发布时间: 2021-04-07

3月28日,中国康复医学会科普列车基层行上海站——华师大春季校园康复公益活动于上海华东师范大学成功举办。本次活动由华东师范大学康复科学系主办,华东师范大学教育发展基金会组织支持,中国康复医学会康复治疗专业委员会科普工作组、中国康复医学会科技志愿者总队协办。活动特邀来自医疗、教育领域专家,联合康复科学系全体教师为80余位儿童与家长、校内师生进行康复咨询与家庭指导。

606d76d375ae9.jpg

本次活动以静态展架和动态视频为载体,科技志愿者团队就儿童言语语言障碍的常见临床表现、常用家庭康复方法等内容进行讲解,并为言语功能障碍、自闭症、语言发育迟缓、运动发育迟缓、情绪行为注意缺陷、儿童发育问题和听力问题等各类障碍的儿童进行细致的义诊。活动不仅为就诊群众提供了康复咨询和科普服务,更为未来康复从业者们提供了学习平台,实现了“全程”、“全员”、“全方位”的育人效果。

606d76e53c98f.jpg

华东师范大学康复科学系主任刘巧云副教授接受家长咨询

606d76f2df9c6.jpg

华东师范大学康复科学系万勤副教授为构音障碍儿童提供康复建议

606d77025f289.jpg

华东师范大学康复科学系金野副教授仔细聆听家长的咨询

606d772494af6.jpg

华东师范大学康复科学系陈臻副教授为职业用嗓人士提供嗓音咨询

606d774c1daed.jpg

华东师范大学康复科学系徐胜教授解答自闭症患儿家长的疑惑

606d775ebdd03.jpg

华东师范大学康复科学系卢海丹博士为语言障碍儿童家长提供咨询服务

606d776cc7167.jpg

复旦大学附属儿科医院儿保科主任医生丁艳华教授提供儿童发育问题咨询

606d7779c907d.jpg

华东师范大学康复科学系金河庚副教授为患者提供失语症康复咨询

科技志愿服务活动后,前来咨询的人员都对本次活动给予了高度的评价,并期待后续还能多举办类似的康复义诊和科普宣传活动。志愿者们亦纷纷表示收获很大,非常有成就感。中国康复医学会长期开展科技志愿服务工作,在下设各分支机构设立科普工作组,并通过中国康复医学会科技志愿者总队强大的志愿者资源,在全国积极开展康复医学特色的志愿活动,备受当地民众欢迎。