中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会动态

中国康复医学会组织召开2021年度主办期刊工作会议

发布时间: 2021-04-12

2021年4月9日,中国康复医学会在北京组织召开2021年度主办期刊工作会议。中国康复医学会会长方国恩、党委书记兼常务副会长牛恩喜出席会议,学会副秘书长钟铁军、学术部主任杜昆,以及学会主办10本期刊出版单位的领导参加会议。

6073ee10a5c97.jpg

会议由学会牛恩喜书记主持。首先,钟铁军副秘书长传达了国家卫生健康委2021年意识形态工作会议及相关文件精神,通报了近期期刊出版领域的违规案例和上级主管部门对意识形态工作的要求。紧接着,各期刊出版单位领导汇报了2020年办刊情况和2021年工作安排,研讨了当前期刊工作存在的困难,针对性提出了建议,接下来,会议审议通过了《中国康复医学会主办期刊管理暂行办法(征求意见稿)》。牛恩喜书记代表中国康复医学会与各期刊出版单位分别签署了《意识形态工作责任书》,进一步明确了各单位意识形态工作的主体责任,强化了政治意识和职责意识。最后,方国恩会长作重要讲话。方国恩会长充分肯定了各期刊在过去一年取得的成绩,指出了存在问题不足,对下一步加强期刊出版工作提出明确要求:一要坚持正确办刊方向,严格落实意识形态工作责任制,确保不发生任何政治问题。二要大力提高办刊质量,扩大优秀文章稿源,严格出版审核把关,着力打造精品期刊。三要积极推动融合发展,将期刊出版工作与学会各专业工作、康复社会服务、国际康复领域实现“三融合”,不断扩大学术影响力,努力向国际一流学术期刊目标迈进。四要切实加强规范管理,严格落实选题论证、重大选题备案、责任编辑、“三审三校”等各项期刊管理制度,实现高质量有序发展,为推动我国康复医学事业繁荣提供基础支撑,为国家创新驱动发展战略提供学术保障。

6073ee1e6962e.jpg

方国恩会长作重要讲话

6073ee366a1ac.jpg

牛恩喜书记主持会议

6073ee414c84e.jpg

牛恩喜书记代表中国康复医学会与各主办杂志签署《意识形态工作责任书》