中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科普公益 >> 科普动态

中国康复医学会康复科普列车基层行4·2世界自闭症关注日科技志愿服务系列活动

发布时间: 2021-04-15

自闭症又称孤独症,是一种广泛性发育障碍,主要表现为社会交往障碍、言语交流障碍、重复刻板行为。为了提高公众对自闭症的认识,每年4月2日设立为“世界自闭症关注日”,今年是第十四个“世界自闭症关注日”,主题为“共同努力,关注与消除自闭症人教育与就业障碍”。

在“世界自闭症关注日”之际,中国康复医学会科技志愿者总队组织百余名志愿者,在云南昆明、广西南宁、广西钦州、河南郑州、江西赣州、山东临沂、贵州遵义等地,举行了自闭症主题的科普列车基层行系列活动,惠及民众千余人。活动旨在呼吁社会各界关注自闭症儿童,让他们都可以获得实实在在的康复和教育资源,使之能够像普通儿童一样独立地生活,提高大家的认知,让更多自闭症儿童融入社会。

云南昆明站·“国际自闭症日”主题公益讲座

4月2日,科学普及工作委员会副主任委员、昆明市儿童医院康复医学科主任刘芸带领志愿者开展“世界自闭症关注日”主题公益讲座,为所有的患儿与家属带来了一场汇集科普、游戏和沟通的盛会。现场,专家介绍了关注日由来以及自闭症现状,还特别邀请了自闭症儿童家长分享心路历程,鼓励每一位自闭症儿童家长坚持、乐观,用最好的康复方法陪伴孩子健康成长。最后两名治疗师志愿者现场指导家长如何与自闭症孩子一起互动,如何照顾自闭症儿童,教会家长如何发现孩子的进步、体会孩子的期望,还为孩子们带来了精彩表演和儿歌互动,气氛融洽欢乐。


广西南宁站·“有爱不孤独,有你更温暖”

3月27日上午,科学普及工作委员会副主任委员、广西医科大学第一附属医院康复医学科主任许建文教授带领志愿者队一行来到南宁青秀万达广场举办了主题为“有爱不孤独,有你更温暖”大型义诊活动,为现场群众进行了公益健康咨询、儿童发育评估和家庭康复指导,受到民众广泛欢迎。

广西钦州站·“让爱来,让障走”

4月2日,科学普及工作委员会常务委员、钦州市妇幼保健院儿童康复科主任施冬卫带领科技志愿者们在钦州市文峰社区开展了一场别开生面的健康义诊活动。志愿者们不仅详细地为前来咨询的20余位家长解答自闭症各种临床表现以及预防、康复方法,还为小朋友发放了精美小礼物与科普健康三折页。

河南郑州站·关注“星星的孩子”系列关爱活动

4月2日,科学普及工作委员会常务委员、河南省儿童医院副院长尚清组织科技志愿者开展关注“星星的孩子”系列活动。上午举行“世界自闭症关注日义诊活动”,志愿者们认真问诊,耐心解答家长咨询的社交互动差、语言表达少、行为异常等问题,并宣传自闭症治疗的相关专业知识,共超过100余名民众参与义诊互动。下午举行了“世界自闭症关注日社交游戏活动”。由经验丰富的专家和康复治疗师志愿者为现场参与活动的23个“星宝”家庭进行公益答疑及教学示范,如家长与孩子的目光对视、听指令、安坐、等待、提要求等的干预,活动反响好,民众参与热情极高。

江西赣州·关爱自闭症儿童和家庭的系列公益活动

4月2日,科学普及工作委员会常务委员、赣州市人民医院康复医学科主任邵银进组织专家、科技志愿者于赣州市人民医院北院,开展关爱自闭症儿童和家庭的系列公益活动。活动伊始,吴桂华副主任医师进行题为《如何认识自闭症》公益讲座,讲座从临床表现、筛查方法、康复治疗、家庭养育等多个方面讲述了自闭症的相关知识。康复医学科儿童运动治疗室内也在组织了一场由特殊儿童参加的社交游戏活动,活动以训练儿童的感觉统合能力,寓教于乐,10余位儿童与治疗师志愿者一起“玩游戏”,欢声笑语充满了整个运动大厅,快乐的氛围感染着每一个人。

山东临沂站·关爱自闭症义诊与科普宣讲活动

4月2日,科学普及工作委员会委员、临沂市人民医院儿童康复科主任张俊联合社会工作与慈善办公室,组织科技志愿者共同举办“关爱自闭症义诊及科普宣讲活动”。专家们为详细诊疗到场的每一位孩子,并有针对性开展一对一家庭指导。义诊结束后还组织了“自闭症谱系障碍的诊断和家庭干预”系列健康宣讲,介绍了自闭症诊断、感觉统合训练在临床中的重要作用、ASD社会交往与交流的家庭训练、行为管理的家庭训练、自闭症儿童语言的家庭康复等相关知识。活动共计义诊儿童120余人,发放科普资料1000余份,受到现场群众一致好评。

贵州遵义站·“同在阳光下,有爱不孤独”

4月2日,科学普及工作委员会委员、遵义医科大学附属医院儿童神经康复科李同欢教授与幸黔鲁教授、梁忠培医师等专家一行,组成科技志愿者服务队,在遵医附院儿科门诊大厅开展了“同在阳光下,有爱不孤独”为主题的大型义诊活动。本次活动共计为200余名儿童及其家长进行现场健康诊疗,向家长讲解自闭症疾病知识,并根据孩子功能障碍特点,指导家长个性化家庭教育与训练方法,还向现场的家长们赠送科普图书与康复训练器具。

中国康复医学会科普列车基层行——4·2世界自闭症关注日系列活动有效提升了大众对自闭症的认识,对自闭症家庭给予更多理解。中国康复医学会科技志愿者总队充分发挥自身康复医学优势,在残疾儿童康复、成人康复、亚健康管理、疾病预防等领域开展积极有效的科普宣教,以康复科普推广与科技志愿服务等活动促进民众对残疾群体的关爱,提高残疾预防意识,提高基层医务人员诊疗水平和大众健康素养,助力健康中国的建设!