中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会动态

中国康复医学会召开2021年第五次秘书长办公会

发布时间: 2021-05-24

5月24日上午,中国康复医学会党委书记、常务副会长牛恩喜主持召开了2021年第五次秘书长办公会。副秘书长钟铁军、贾付坤,驻会机构各部门负责人和全体工作人员参加了会议。

会议听取了各部门汇报,对6月份重点工作进行了部署。一是认真做好学会“十四五”规划配套宣传工作。6月初下发规划,在学会官网和官微建立专栏,全面深入宣传和解读规划内容,为广大康复科技工作者了解规划、提高认识创造条件,形成工作合力,推进事业发展。二是精心组织“全国科技工作者日”科普系列活动。重点组织好上海主会场和全国线上科普讲堂等总会层面的活动,确保质量效果。依托活动加强教育引导,促进基层更加重视科普工作。动员专委会100%行动起来,开展丰富多彩的线上线下活动,形成规模效应。抓好与“最美康复科技工作者”评选宣传活动的结合,激发康复科普工作者荣誉感和自豪感。三是高质量组织井冈山主题党日活动。把握建党百年庆祝活动部署要求,周密制定方案,加强协调沟通,保证各环节工作落地落实,确保主题党日活动有内容、有深度、有特色、有质量,确保活动取得预期效果、参加人员绝对安全。四是统筹抓好分支机构建设与管理工作。坚持建管“同时抓,同时硬”,有计划地组织好分支机构换届、新建成立和重组建设。加大管理力度,完善制度规定,加强监督指导,突出纠治有章不循或执行规定不严格的问题,杜绝未经总会批准擅自开展活动等现象。落实问责制度,强化主任委员狠抓管理特别是严肃落实意识形态责任制的意识,促进分支机构健康有序发展。五是进一步推进会员队伍建设。加强会员管理,继续清理整治分支机构委员非会员问题,加大宣传力度,明确要求、时间和处理方式,督促各分支机构主任委员、秘书长落实相关责任和工作,6月底,对未注册会员委员进行集中清退。积极稳妥推进专科会员队伍建设,遴选部分专委会开展试点,以点带面促进专科会员发展。加强对单位会员的引导和吸引,拓宽渠道,让单位会员深度融入学会工作。六是加强政策研究和标准制订工作。提高思想站位和工作层次,主动思考谋划,组织学会专家,会同有关机构,围绕扩大康复治疗医保报销范围、建立康复治疗师执业资格认证制度等问题开展研究,形成建设性意见,向政府主管部门汇报,助推事业发展。加强对标准建设的顶层设计和宏观把控,指导标准委员会有序推进工作,促进行业规范化、标准化建设。