中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 通知公告

全国风湿免疫科骨质疏松规范化诊疗培训会议通知

发布时间: 2021-05-27

骨质疏松症是影响居民健康最常见的骨骼性疾病,疾病早期通常没有明显的临床表现,如果不引起重视,随着病情的进展可导致疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高,严重影响患者生活质量,也导致巨大的医疗和照护成本。风湿免疫科就诊患者中,很多都存在骨质疏松的问题,但骨质疏松需要一个长期的治疗过程,且容易被医患忽视。提高对骨质疏松患者的标准化、规范化治疗对于患者的健康生活有着非常重要的影响。

2020年由中国医师协会风湿免疫科医师分会,中华医学会风湿病学分会,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学分会及国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心组成多学科团队,对既往共识进行了更新,采用推荐意见分级的评估、制订及评价(GRADE)分级体系,对骨折风险的评估体系、分层治疗、药物转换和维持减停,以及特殊人群防治等临床问题,给出了较为详细的循证推荐。

在此背景下,以培养人才、规范行为、改善现状为目的,更进一步加强(激素诱导的骨质疏松)GIOP防治的规范,推动学科发展,提高以患者为中心的医疗服务质量,提升临床医师的重视,中国康复医学会决定于2021年6-10月,在全国范围内发起“全国风湿免疫科骨质疏松规范化诊疗培训”(以下简称为“本项目”)。本项目主要包含骨质疏松规范化诊疗与《2020版中国糖皮质激素性骨质疏松症防治专家共识》解读等内容。

一、组织机构

主办单位:中国康复医学会

国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心

承办单位:中国康复医学会风湿免疫康复专业委员会

二、实施期限

2021年6-10月

三、会议地点

全国各省、自治区、直辖市。

四、参与对象

全国各医疗机构风湿免疫科及相关科室医生。

五、会议形式

线上与线下相结合形式。

六、拟定日程安排

60aeed55dfbef.PNG

备注:本日程安排为暂定计划,具体以和各地大会主席及讲课专家共同商定结果为准。

七、拟定场次安排

60aeed61d0840.PNG

备注:本场次安排为暂定计划,具体以实际开展时间为准。

八、联系方式

李雅翠 186-1203-2644

中国康复医学会

2021年5月25日

下载盖章版通知:全国风湿免疫科骨质疏松规范化诊疗培训会议通知