中国康复医学会

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会动态

热烈祝贺中国科协“十大”在京召开!中国康复医学会彭明强副会长等代表参会

发布时间: 2021-05-30

2021年5月28日上午,中国科学技术协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。中国康复医学会副会长彭明强、科学普及工作委员会主任委员杜青、青年工作委员会副主任委员王景信作为全国学会第五代表团的代表全程参加大会。

60b32e2347b0a.jpg

中国康复医学会 彭明强副会长

60b32e3d006ff.jpg

中国康复医学会代表在人民大会堂前留影

在聆听习总书记重要讲话后,中国康复医学会副会长彭明强表示:能现场聆听习总书记对科技工作者的重要讲话让我感到非常光荣,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,鼓励科技工作者以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机,在基础前沿领域奋勇争先,充分发挥科技创新的引领带动作用,努力在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展。作为全国性学会,中国康复医学会要积极落实会议精神,聚康复英才而用之,充分激发康复科技人员积极性、主动性、创造性,筑牢科技创新的基石。学会科技工作者一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于面向全球康复医学科学发展前沿、面向康复科技发展主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,发动创新的强大引擎,奋力推动企业、产业和医学技术的多学科融合,积极投身短板攻坚、前沿探索、成果转化、普及服务,凝聚学会科技创新的力量,推动我国康复科技事业发展,助力我国向世界科技强国迈进。

60b32e654432e.jpg

彭明强(中)、杜青(右)、王景信(左)

科学普及工作委员会主任委员杜青在聆听习总书记重要讲话后备受鼓舞,她说道:作为科技工作者,能参加此次盛会,深刻感受党和国家、科协、学会对科技和科普工作的高度重视,感到十分激动。科普是科技工作者的光荣责任,科学普及工作委员会将在总会的带领下,认真学习和深入领会习近平总书记讲话精神,贯彻落实李克强总理讲话要求,紧紧围绕新时代党和国家工作重点,聚焦公众关注的康复医学热点和康复相关重大科技事件,为康复科技工作者搭建更大而广阔的、服务全民科学素质提升的平台,让康复科技工作者在科普工作中有获得感,推动构建人类卫生健康共同体,实现健康梦。

青年科技工作者是实施创新驱动战略的生力军,谈到参会感受,青年工作委员会副主任委员王景信说:作为科技工作者,我们赶上了一个好时代。青年科技工作者要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,传承热爱祖国的科学家精神,保持对科学的好奇心和上下求索的精神,加强创新、卯足干劲、不怕失败、持之以恒、矢志攻关,坚持需求导向和问题导向,用科技成果为我国康复科技发展贡献更多力量,为全球康复事业发展贡献“中国青年智慧”。

60b32e828e5b4.jpg

全国学会第五代表团合影

在学会代表会前座谈中,中国康复医学会会长方国恩、党委书记牛恩喜对参会代表寄予深切嘱托:科技工作者是创新的攀登者,新时代康复科技工作者更要学习科技创新精神,发扬追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,凝心聚力,当好建设世界科技强国的排头兵。今年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,代表们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以对党负责、对科技工作者负责、对历史负责的态度,切实提高政治站位,认真履职尽责,积极建言献策,展现良好风貌,及时传达会议精神并贯彻落实,圆满完成各项会议任务。

此次大会是我国科技界和科协发展史上的一次盛会,也是中国科协立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,团结引领广大科技工作者为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗的新起点。据悉,会议共为期3天,科协“十大”与两院院士大会同期举行,中央党政军群有关部门主要负责同志、两院院士、部分外籍院士、中国科协十大会议代表等约3000人参会。