中国康复医学会

当前位置:首页 >> 科研学术 >> 学术动态

中国康复医学会高压氧康复专业委员会第三届学术年会在安徽合肥成功召开

发布时间: 2021-07-01

2021年6月25-26日,中国康复医学会高压氧康复专业委员会第三届学术年会在安徽合肥成功召开。本届会议以“氧与康复,发展与融合”为主题,突出“高压氧与康复融合交流”,邀请了国内相关领域的顶尖专家作学术报告,就高压氧医学相关问题进行学术探讨。来自全国各省、自治区、直辖市的百余名代表参加了会议。由于疫情防控需要,以及扩大专委会学术传播作用,会议免费向全国同行进行现场直播,累计7000人次在线参加了会议。

中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜出席开幕式并讲话,中国康复医学会高压氧康复专委会主任委员潘树义教授致开幕辞,安徽省合肥市卫生健康委员会副主任王向阳、合肥市第二人民医院院长储建军代表主办方分别致欢迎辞。

中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜对会议的召开表示热烈的祝贺,对高压氧康复专委会的成立以来的工作予以了充分肯定和高度认可,并对专委会的发展提出了殷切期望,一要坚持正确的发展方向,加强党支部的自身建设,充分发挥政治引领和战斗堡垒作用,按照学会党委的部署和要求,认真组织和扎实开展党史学习教育活动;在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致;团结带领广大科技工作者听党话,跟党走;二是加强规范化建设和发展,要严格执行学会的制度规定,并结合实际,研究制定专委会管理细则和制度,不断提高专委会规范化水平,确保各项工作在正确的轨道内运行;三是积极搭建学术平台,充分发挥专家资源和品牌优势,携手打造多元化、精品化、特色化学术交流活动,为广大的科技工作者,提供学术交流和研究的途径和平台,要采取不同形式,大力普及高压氧康复的新理论,新技术,新方法,不断提升我国高压氧康复的整体水平;四是加快人才培养,把人才培养作为重要位置,按照学会要求,积极组织申报不同类型培训基地,有计划开展人才培养工作;积极推广高压氧康复指南;通过多种形式不断提升学会的影响力,号召力和凝聚力。

学术会议期间,海军军医大学徐伟刚教授、南京医科大学附属脑科医院邵伟波主任、江南大学黄伟教授、安徽省康复医学会高压氧康复专委会主任委员周小妹教授、长兴县人民医院宋祥胜主任、解放军总医院第六医学中心李航副主任医师、合肥市第二人民医院齐胤良主任、中国康复医学会高压氧康复专业委员会主任委员潘树义等专家带来了精彩的主旨报告。

同时,会议期间举办“专家论道”,就广大高压氧康复同行关心的临床、科研、基础、前沿等问题进行充分的面对面交流,充分体现了“开门办会”的理念。现场气氛热烈,讨论激烈,碰撞出学术火花,凝聚出学术共识,半天的时间,专家共回答了现场及网络提出的问题20余个,有效的解答了参会人员在临床工作中遇到的实际问题,起到了良好的效果。

第三届“氧与健康”科普论文大奖赛决赛同步举办。此次科普大奖赛,共收到来自全国各地投稿80余篇,经评委会初选,前期共在网络发表60篇,经专家评审,优选出14篇参加年会演讲比赛总决赛。入选决赛的14名选手,结合自身的临床经验,为全国的同行带来了精彩的科普演讲,评委会现场评出奖项并给予获胜者颁奖。科普演讲结束后,专委会为获得2021年“中国康复医学会科普先进个人”称号的个人颁发了证书。

60dd2ac93ce64.jpg

中国康复医学会党委书记兼常务副会长牛恩喜出席会议并讲话

60dd2ad558693.jpg

中国康复医学会高压氧康复专委会主任委员潘树义教授致辞

60dd2ae2ddef3.jpg

合肥市卫健委王向阳副主任致辞

60dd2af9781d7.jpg

合肥市第二人民医院储建军院长致辞

60dd2b081751e.jpg

齐胤良主任主持会议