当前位置:首页 >> 科研学术 >> 通知公告

中国康复医学会第三期儿童康复护理专科护士培训班招生简章

发布时间: 2022-01-04

各有关单位:

为落实健康中国发展战略,积极开展儿童全周期疾病康复,增加康复医疗供给,满足儿童康复多样化的医疗需求,整体提高儿童康复服务能力,中国康复医学会康复护理专业委员会根据国家卫生健康委员会颁布的《专科护理领域护士培训大纲》,结合我国儿童康复医学发展和儿童康复护理专科特点,拟在全国举办第三期儿童康复护理专科护士培训班,课程设置涵盖儿童康复医学、康复护理学最前沿的相关知识及相关儿童康复护理操作技术,授课专家来自国内知名的医学专家和护理专家。现将培训班招生事宜通知如下:

一、开班时间

2022年7月3日开班

二、招生人数

面向全国儿童康复临床护理专业,招收学员100-120名。

三、招生对象

具有国家卫生和教育行政部门认定的护理专业专科及以上学历,具有中级及以上职称或具备3年以上儿童康复医学相关专科护理工作经验的初级职称人员,具有良好的职业道德,热爱儿童康复护理事业,全心全意为儿童康复服务的注册护士。

四、入学资格审核

凡符合申请资格者,个人提出申请,微信扫描下方报名二维码,提交个人资料,同时填报《儿童康复护理专科护士培训学员申请表》(见附件2),经所在单位选拔、推荐并由中国康复医学会康复护理专业委员会组织专家进行资格审查,择优录取,统一由中国康复医学会康复护理专业委员会发放录取通知书。

61d3aa0ee3942.png

中国康复医学会第三期儿童康复护理专科护士培训班学员报名二维码

五、报名时间

即日起至2022年6月25日止。请下载报名申请表并逐项填写,将无公章的电子版申请表(word版)发送至以下邮箱:etkfzkpx@ 。

六、培训时间

2022年7月3日开班。具体详见录取通知书,其中理论授课约1个月(参考学时:不少于170学时),临床实践约2个月(参考学时:不少于320学时)。  

七、培训内容

见附件1

八、培训费用

培训费9800元。培训期间统一安排食宿,费用自理,回单位报销,收到录取通知书后可扫描缴费二维码。

九、培训证书

学员完成规定课程和临床实践培训后需经理论与实践考核,考核合格的学员还需完成与儿童康复护理专业相关的护理论文或综述1篇。考核通过的学员经中国康复医学会康复护理专业委员会审核后,获得由中国康复医学会颁发的《儿童康复护理专科护士培训结业证书》。

十、培训地点

理论授课:合肥市蜀山区蜀峰盛源酒店(距安徽医科大学第一附属医院高新院区100米)。

理论授课时间:约1个月

临床实践:学员理论课结束后将分配到全国儿童康复护理实践基地。

临床实践时间:约2个月

十一、材料准备

录取的学员需准备:学员逐项填写的《儿童康复护理专科护士培训学员申请表》,并签署单位意见(加盖单位公章的纸质版原件1份)、红底1寸照片2张、身份证复印件、学历证书复印件、职称证书复印件、护士执业资格证书(包括照片页、注册有效期页,请注意延续后在有效期内)复印件,并在报到时交培训班负责人。

十二、报到时间

   2022年7月3日,届时会提前发放录取通知书,学员以录取通知书为准,按时报到,准时参加培训。

十三、报到地址及住宿

合肥市蜀山区蜀峰盛源酒店(距安徽医科大学第一附属医院高新院区100米)。

1.合肥新桥机场—蜀峰盛源酒店

机场巴士4号线(天鹅湖大酒店方向),在汽车客运西站下车,向西直行至第一个路口,左转过马路,向南直行至第一个路口,右转过马路即到达蜀峰盛源酒店。

2.合肥南站—蜀峰盛源酒店

乘坐轨道交通1号线(合肥火车站方向),在大东门站(南岗方向)换乘轨道交通2号线,于汽车西站(D口)下车,向南直行至第一个路口,右转过马路即到达蜀峰盛源酒店。

3.合肥火车站—蜀峰盛源酒店

乘坐轨道交通1号线(合肥火车站),在大东门站(南岗方向)换乘轨道交通2号线,于汽车西站(D口)下车,向南直行至第一个路口,右转过马路即到达蜀峰盛源酒店。

十四、联系方式

联系人员:余娟18756916318  吕复莉18019902486   

附件:

1.中国康复医学会儿童康复护理专科护士培训大纲

2.中国康复医学会儿童康复护理专科护士培训班申请表


中国康复医学会

2022年1月4日

附件1

中国康复医学会儿童康复护理专科护士培训大纲

为落实健康中国发展战略,积极开展儿童全周期疾病康复,增加康复医疗供给,满足儿童康复多样化的医疗需求,中国康复医学会康复护理专业委员会组织有关儿童康复医疗与护理的专家,根据儿童康复最新进展,特制定《儿童康复护理专科护士培训大纲》,系统化培训一批既有儿童专科基础理论又有儿童康复护理专业技能的儿童康复护理骨干,提高整体儿童康复服务能力。

一、培训目标

(一)熟悉现代康复医学概论;

(二)掌握儿童康复护理学及其发展趋势;

(三)掌握儿童的生长与发育基本规律;

(四)熟悉常见儿童康复护理评定方法;

(五)熟悉ICF-CY《国际功能、残疾和健康分类(儿童和青少年版)》的应用;

(六)熟悉儿童康复学必备的治疗技术;

(七)掌握儿童康复学常见疾病的治疗护理;

(八)熟悉儿童康复疾病常见的中医治疗及适宜操作技术;

(九)熟悉儿童重症的早期康复介入;

(十)掌握康复护理计划的临床应用;

(十一)掌握儿童康复矫形器的应用、保养及管理;

(十二)掌握儿童康复护患沟通方法与技巧;

(十三)熟悉儿童康复病房的质量与风险管理;

(十四)了解家庭—社区康复护理指导方法及基本内容;

(十五)了解科研论文的写作方法。

二、时间安排

培训时间为3个月,采取全脱产学习方式。其中1个月时间进行理论、业务知识的集中学习,2个月时间在中国康复医学会儿童康复护理专科培训基地进行临床实践技能培训。

(一)理论学习(参考学时:不少于170学时)

主要内容包括:儿童康复学概论;人体发育学概论;儿童康复护理评定;儿童康复护理的专业技术;大脑性瘫痪、孤独症谱系障碍、注意缺陷多动障碍、儿童心肺康复等儿童常见康复类疾病的护理;ICF-CY《国际功能、残疾和健康分类(儿童和青少年版)》的应用;中医康复治疗,护患沟通技巧;康复护理计划的应用;儿童康复病房的护理管理等相关知识。

(二)临床实践学习(参考学时:不少于320学时)

主要内容包括:在儿童康复相关病房、训练中心等进行康复护理临床实践技能学习

三、培训内容

【儿童康复护理学概论】

(一)儿童康复护理学的概念、研究范围、特点、意义和研究目的;

(二)儿童康复护理学的基本知识、基本程序和技术要点;

(三)新生儿康复护理相关知识;

(四)《国际功能、残疾和健康分类(儿童和青少年版)》的应用;

(五)人体发育学概述、正常及异常发育儿童;

(六)国际国内儿童康复治疗及护理的发展 ;

(七)儿童中医康复治疗护理技术;

(八)儿童康复护理科研。

【儿童康复护理学的专业技术】

(一)常见儿童康复护理评定技术;

(二)姿势管理及体位转移的技术;

(三)儿童言语语言康复技术;

(四)日常生活活动指导训练的技术;

(五)呼吸功能训练的技术;

(六)吞咽障碍康复护理的技术;

(七)神经源性膀胱康复护理技术;

(八)神经源直肠康复护理指导技术;

(九)儿童游戏护理指导技术;

(十)辅助器具护理使用指导技术;

(十一)儿童康复护理健康教育; 

(十二)儿童康复护理营养指导;

(十三)新生儿康复护理技术。

【各系统疾病康复患者的儿童康复护理】

(一)高危儿早期干预与康复护理;

(二)NICU及PICU康复理念及康复相关知识;

(三)儿童神经发育障碍类疾病康复护理;

(四)儿童神经系统疾病康复护理;

(五)儿童创伤及中毒性脑脊髓损伤疾病康复护理;

(六)儿童肌肉骨骼系统疾病的康复护理;

(七)遗传性疾病康复护理;

(八)儿科其他疾病的康复护理。

 【康复心理护理】

(一)康复类疾病儿童及家长的心理需求;

(二)护患关系与沟通;

(三)儿童及家长情绪管理;

(四)儿童及家长心理护理。

【康复护理质量管理】

(一)护理质量评价与持续改进;

(二)护理不良事件及护理缺陷的预防与处理;

(三)儿童康复病房的物品、仪器设备、药品等物资管理; 

(四)儿童康复病房护理人力资源管理;

(五)儿童康复病房风险管理;

(六)院内感染预防与控制。

四、考核要点

(一)《国际功能、残疾和健康分类(儿童和青少年版)》临床应用;

(二)人体发育规律;

(三)常见儿童康复护理评定;

(四)儿童康复护理常见疾病理论及康复护理要点; 

(五)儿童康复护理健康教育;

(六)护患沟通技能及心理康复护理;

(七)儿童常见疾病康复护理操作技能。

下载盖章版通知:中国康复医学会第三期儿童康复护理专科护士培训班招生简章